Оцениваем рентабельность бизнеса

Вы знаете, что каждый год 25% предпринимателей от общего числа зарегистрированных у нас в России, - закрываются? Каждый четвертый предприниматель снимается с учета и, по всей видимости, прекращает свою сферу деятельности.

Конечно же, регистрируются новые предприниматели. Но по статистике в кризисные годы, например, количество новых регистраций в два раза меньше, чем количество предпринимателей, которые прекращают свою деятельность. В годы, когда кризиса нет, все равно соотношение в последнее время идет обратное. То есть больше людей закрывается, чем открывается.

Давайте попробуем в этом видео выяснить, как сделать свой бизнес рентабельным. Чтобы не попасть под категорию, под которую подпадает большинство предпринимателей, поскольку всем известно, что большинство предпринимателей, которые открывают бизнес, терпят неудачу. Начнем с ощущений.

Помните, какие ощущения Вы испытывали, когда делали какую-то работу, потратили очень много сил, а результата у Вас не было. Чувствовали себя уставшими, разбитыми...

Наверное, те ощущения испытывал каждый человек, который много трудился и не получил того результата, который он ожидал. В данном видел мы попробуем рассмотреть способы построения бизнеса, который был бы рентабельным. У нас будет два варианта: 1. Бизнес, не новый, который уже кто то реализовал, мы рассмотрим его на примере других, то есть рассмотрим бизнес, который у кого-то уже сделан. 2 Мы рассмотрим бизнес, который никто еще не придумал и Вы являетесь первопроходцем в этой сфере деятельности.

Оценка рентабельности традиционного бизнеса

Сейчас давайте рассмотрим, как оценить рентабельность бизнеса, который уже существует, который кто-то уже реализовал или создал. Наиболее простой вариант: посмотрев, как кто-то что-то сделал, оценить рентабельность. Если рентабельность нам подходит, то есть тот доход, который бизнес уже сейчас имеет, то мы уже можем реализовать подобное по примеру. Это самый простой и быстрый способ - как заработать в бизнесе, если, конечно же, у Вас нет супер идей, которые мы рассмотрим немного далее.

1 шаг - определение общего количества компаний

Итак. Для начала Вам необходимо определить общее количество компаний на рынке. Найдите, сколько компаний всего существует на рынке. Откройте справочники, он-лайновые справочники, каталоги предприятий и выпишите цифру.

2 шаг - Выбор успешных компаний из списка

Следующий пункт, который необходимо нам сделать — это выбрать из всего количества предприятий, который Вы нашли, минимум 10 (а лучше 50), которые являются наиболее успешными. И для каждой компании из списка составить такую же сводную таблицу, которая будет оценивать их благосостояние (ориентировочное).

3 шаг — параметры рентабельности бизнеса

1. Наличие офиса. Наверное, все мы понимаем, что, если у компании нет офиса (находится дома), то, скорей всего, у компании нет денег на офис. Потому что какой предприниматель не хотел бы иметь офис?

2. Расположение этого офиса. Если офис расположен на окраине — это не может говорить о том, что он бедный. Может, кому-то просто нравится жить и работать на природе. Но, в большинстве случаев, предприниматель, который хочет достигать успехов, стремится к центру событий. А центр событий находится в экономическом центре города, то есть в той части города, которая является наиболее дорогой, потому что там созданы более комфортные условия. Иначе говоря: если бизнес рентабельный, то, скорей всего, офис будет находиться в богатом районе Вашего города. Поэтому смотрим на расположение офиса.

3. Количество сотрудников. Бизнес состоит так, что каждый человек, который работает в бизнесе, приносит какой-то доход. Иначе говоря: нет смысла держать штат сотрудников в компании, если они не приносят доход. Если Вы видите, что у фирмы, например, 100 сотрудников, значит, логично предположить, что каждый из сотрудников приносит прибыль. Иначе говоря — какой смысл содержать такое количество людей. Поэтому это очень важный параметр — количество сотрудников. Если Вы видите, что сотрудников много у компании, значит, скорей всего, она успешная и рентабельная, поскольку с каждого сотрудника компания имеет прибыль. Если бы этого не было — этого сотрудника там бы просто не нанимали.

4. Год основания говорит о том, сколько организация существует на рынке. Потому что, если Вы видите, что компания существует 20 лет на рынке и у нее есть небольшой офис (это, конечно, хорошо, но если для небольшого офиса потребовалось так много лет, значит рентабельность не такая уж и большая). Более интересный вариант: когда компания существует недавно и у нее уже есть какие-то хорошие данные, - например тот же офис. Поэтому важно не только конечный результата, но и скорость достижения этого результата.

5. Городской телефон. Прежде всего, городского телефона в городе, в котором Вы рассматриваете этот бизнес. Если Вы видите сотовый телефон на сайте компании и городской не указан, то, скорей всего, просто нет сотрудников у компании — тех людей, кто мог бы взять этот телефон и кто приходил бы на работу (в тот же офис). Скорей всего, нет и офиса, если на сайте указан сотовый телефон. Поэтому, если Вы видите сотовый телефон, то компания нерентабельна, как правило. Конечно, бывают исключения. Поэтому это очень важный момент.

Если Вы видите несколько городских телефонов — это хорошо, потому что несколько городских номеров заводится в том случае, когда у компании много звонков и получается так, что клиенты не могут дозвониться. Это означает, что, чем больше городских телефонов у компании, тем больше сотрудников по косвенным признакам. Это говорит о благосостоянии.

6. Наличие интернет-сайта. Понятное дело, что сайт можно сделать и самому. Есть предприниматели, которые могут сделать сайт бесплатно сами. Но, в большинстве случаев, сайт делается сторонними изготовителями, поэтому по качеству сайта и по его наличию Вы можете оценить ту же рентабельность фирмы. Конечно, этот фактор косвенный, потому что есть компании богатые, у которых дурацкий сайт. Есть бедные, у которых директор сам сделал сайт и он выглядит отлично. В этом случае, нам нужно смотреть общую картину — например рассмотреть 50 сайтов и оценить средний уровень по сфере деятельности.

Если сайт выглядит хорошо - это означает то, что, скорей всего, у компании есть деньги на то, чтобы сделать качественный сайт. Потому что какой предприниматель не хотел бы, чтобы все выглядело красиво и удобно. А если мы видим в разрезе 50-ти организаций сайты-одностраничники, не совсем хорошие с точки зрения дизайна и удобства, то, скорей всего, у компании на это просто нет денег. Иначе говоря, для каждой фирмы у нас есть 6 параметров, по которым мы можем оценить рентабельность бизнеса.

4 шаг — итоговая оценка рентабельности

Для каждой компании отмечаем все 6 параметров, например: Офис (да/нет), месторасположение (можем оценить, кстати, по 10-бальной шкале - допустим расположение в центре, тогда ставим 8 баллов), количество сотрудников (допустим 100), год основания (по большому счету можно даже писать, сколько лет существует на рынке это будет более удобно — например, 8 лет), телефон городской (пишем, сколько их всего существует — например, 3 городских телефона), сайт — оцениваем по 10-бальной шкале, насколько хорошо сделан сайт (6 по 10-бальной шкале).

Таких колонок у нас будет много. Оценив все компании по этим критериям, Вы составляете среднее значение, в котором будет итог. По итогу Вы можете получить картину, к которой Вы придете, если выберете эту сферу деятельности.

Почему мы рассматриваем, то, что можем добиться только среднего результата? Потому что есть очень много компаний, которые закрылись, у которых не получилась, поэтому, даже когда мы добьемся средних результатов — это будет очень хорошо.

Средний результат — это то, к чему мы придем спустя среднее время основания. Если дата основания — 10 лет, то через 10 лет мы придем к этому результату, который мы посчитаем в итоговой табличке. Когда Вы это все посчитаете, прикинете, распишете на листочке. У Вас будет повод задуматься: а имеет ли смысл этим делом заниматься? Насколько это будет Вам рентабельно?

Когда мало конкурентов

Если Вы найдете количество фирм в городе миллионнике 10 (большой город, миллион жителей и там всего лишь 10 компаний, которые этим занимаются )— это очень подозрительно. Рентабельность бизнеса может быть очень маленькая.

Для того, чтобы не получилось так, что Вы начали бизнес, работаете 1,2 года, а результата нет — Вы можете заранее сравнить табличку и оценить для каждой из 10 компаний наличие офиса, расположение, и т.д. Никогда не думайте, что, если у других не получилось, то у Вас будет по другому, особенно, .если Вы новичёк и Вы не имеете практического опыта. Лучше на этот риск не соглашаться.

Если Вы хотите открыть рентабельный бизнес, просто оцените по этой шкале.

Когда много конкурентов

Если Вы выбираете тот бизнес, который уже существует и пытаетесь как-то его скопировать — это наиболее простой вариант, особенно если у вас много конкурентов. А теперь давайте рассмотрим почему это проще. Когда организаций на рынке очень много. Не 10 компаний (как мы рассматривали), а допустим, 1000 в городе миллионнике, пусть даже их будет 100.

В этом случае не так важны те параметры, которые мы писали раньше. Почему они не так важны? Потому что если много компаний и они существуют на рынке не первый год - это означает, что в этом бизнесе существует спрос на эти услуги или продукты и Вы туда можете влиться и заработать с большей вероятностью, чем в той сфере деятельности, где всего 10 конкурентов в городе миллионнике.

Давайте рассмотрим, почему? Почему не нужно бояться строить бизнес, там, где много конкурентов. Например, много продуктовых магазинов, парикмахерских, ремонтных мастерских. Например, представьте, что эта черточка, на изображении ниже - это одна компания. Этих черточек будет много, допустим их 1000, будем считать, что это объем рынка.

И представьте, что сюда попадает еще одна компания. Объем рынка у нас остается прежним, а общая прибыль между организациями немного уменьшается. Насколько она уменьшится, если компаний 1000? На 0,1%. Рынок не почувствует, что Вы туда вошли. А Вы будет получать почти те же деньги (если у Вас все будет успешно), что и в среднем по рынку. Грубо говоря.

А что будет, если компаний всего 2? Ниша еще не занята, никого там нет. И Вы туда вливаетесь, это означает, что заработок у компаний уменьшится примерно на 30% если вы сможете достичь сопоставимых результатов. Это, весьма рискованный вариант, т. к., скорей всего, спрос на продукцию или услуги очень небольшой.


И, когда Вы туда попытаетесь войти, на первых этапах Ваша прибыль будет очень маленькой (если рынок очень небольшой). Конечно, есть исключения, но мы рассматриваем ситуацию в общем. И, скорей всего, у Вас вряд ли что-то получится, потому что Вы не сможете несколько месяцев, лет заниматься этим делом и не получать доходов.

Поэтому это вариант подходит для тех случаев, когда бизнес только начался, то есть изобрели какую-то идею, и компании еще не успели ее внедрить. Только первые компании начинают ее внедрять, вы чувствуете, что в этом есть фишка и что это интересная и классная идея и Вы видите, что организации были созданы недавно и у них есть какое-то развитие динамическое: Не просто домашний бизнес, сотовый телефон на сайте и все...

Если Вы видите, что фирма давно находятся на рынке, то это далеко не лучший вариант и рентабельность может быть очень мала, потому что вряд ли у Вас что-то получится кардинально изменить, если не будет интересной фишки - как находить клиентов и как-то по-особенному этим клиентам продавать.

Оценка рентабельности нового бизнеса

А теперь давайте рассмотрим тот вариант, когда Ваш бизнес оригинален. Никто такого еще не придумал. У Вас возникла какая-то идея и Вы думаете, что это как раз то, на чем можно заработать. Для начала я бы рекомендовал найти такой бизнес не только в том городе или в той стране, где Вы планируете его, а по всему миру или по крайней мере в США и Европе. Потратьте достаточное количество времени, изучите этот вопрос, потому что это очень важно.

Если Вы поймете, что, например, в США есть такой вид бизнеса и по рассмотренным выше параметрам он не подходит: нет офиса, плохой сайт и т.п., то и для того, чтобы реализовать его в другой стране, могут возникнуть подобные проблемы.

Если же Вы все-таки чувствуете, что Ваш бизнес должен принести Вам результат, у вас есть свои силы, Вы уверены, что это идея ноу-хау и нигде такого Вы не встретили, то возможны два варианта: Либо Вы заработаете на этом, либо не заработаете, потому что на это просто нет спроса.

Допустим, у Вас есть хорошая и уникальная идея. Как быть в данном случае? Понятно, что оценить рентабельность очень проблематично в той сфере, которая нигде еще не реализована. Значит нужно задать два вопроса:

1) Вы хотите больше заработать на этом или больше помочь другим людям? Если Вы хотите больше для себя, чем для других, то у Вас будет очень плохая мотивация. Мотивация очень нужна в этой сфере деятельности, если она начинается с нуля и такой нигде нет. Вы будете один на один с собой и будет сложнее чем с традиционным бизнесом. Ведь Вы не знаете как развиваться, Вы не знаете как рекламироваться и так далее, все придется придумывать самому.

Что дает мотивацию? Когда вы хотите помочь и сделать для других больше чем для себя - например, изобрести нано-пояс от радикулита, то это даст больше мотивации и вас будет больше желания и сил преодолевать проблемы. А если вы хотели бы больше сделать для себя, чем для других, например, ваша цель заработать денег и потратить на себя, то ваша мотивация наоборот падает.

Если это желание желание помочь другим выше, чем что то сделать для себя, то можно рискнуть с новой сферой деятельности. А если наоборот, то, у Вас вряд ли что-то получится. Если Вы все еще хотите реализовать свой бизнес, который оригинальный и его еще нет ни у кого, то, чтобы оценить тут рентабельность, нужно опираться, прежде всего, на свою интуицию как предпринимателя, статистические данные, которые в смежных сферах деятельности есть и, конечно, на свой опыт, который был ранее.

В любом случае, все эти советы - можно сказать, что они «ничто» - если Вы практически это не применяете. Нужно просто взять и сделать. Когда Вы взяли, сделали и получили результат — это запоминается намного лучше, чем какие-то теоретические факты или что-то еще. Если Вы все-таки чувствуете в себе идею — можете просто начать и делать. На какой-то временной стадии Вы поймете, стоит это Вам продолжать или не стоит.

Если сомневаетесь, то лучше возьмите это и сделайте, попробуйте, теория есть теория, а практика есть практика. У меня в жизни были такие случаи часто, что даже я не поверил бы во многие теоретические факты, пока не испробовал бы все на себе. Если Вы даже не получите результат, то Вы будете знать, что эта сфера деятельности не для Вас. Будете знать это уверенно, а не на каких-то теоретических фактах и всю жизнь сомневаться в своем выборе.

P.S. Если у вас есть сложности или вопросы по прочитанной статье, а также по темам: Психология(вредные привычки, переживания и др.), продажи, бизнес, тайм-менеджмент и др. задавайте их мне, постараюсь помочь. Еще возможна консультация по skype.

P.P.S. Также вы можете пройти online тренинг «Как получить 1 час дополнительного времени». Пишите комментарии, ваши дополнения ;)

Подписывайтесь по email
Добавляйтесь
Смотрите
С уважением, Марков Александр

Ваши комментарии

Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш комментарий *
Введите число с картинки: *
* - Все поля обязательны для заполнения.


Подписывайтесь, доб-тесь в друзья
 

Личная эфф-ность
Психология
Православие
Прочее
Автор
Подписывайтесь по email
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки



Мои книги








ОНЛАЙН ТРЕНИНГ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
НА YOUTUBE

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ
ВКОНТАКТЕ


Студия Webdeco — продвижение сайта по России © 2017 Марков Александр. Все права защищены. Копирование любых материалов разрешается и поощряется, но только с указанием ссылки на данный сайт.
X Закрыть

Хотите стать счастливым(ой)?