Как выбрать бизнес, работу в радость

В данном видео мы рассмотрим одну из популярнейших ошибок в бизнесе — это когда предприниматель выбирает бизнес, не приносящий радость. Было ли у Вас такое чувство: Когда Вы сделали всю работу на 100% и должно вроде бы испытывать чувство радости, реализованности, но Вы этих чувств не испытывали? А, может, у Вас было такое: Одну работу Вы делали и испытывали чувство радости, а другую работу делали и не испытывали чувство радости?

Вы, наверное, знаете, что есть достаточно много предпринимателей, у которых вроде бы все есть: и машина и квартира и финансовые возможности и все, о чем они только мечтали в этой жизни, но они себя чувствуют несчастными. Почему же так случается?

Скорее всего, у Вас было такое, что потратив на небольшое дело пять минут, Вы чувствовали прилив энергии на весь день. А бывало такое, что Вы брались за какую-то задачу, она была сложной, изматывающей и не приносила Вам никакой радости, несмотря на то, что Вы потратили на эту задачу весь день.

Давайте разберемся, от чего зависит наше счастье (когда мы работаем) и насколько это важно при построении бизнеса. Как же не совершать одну из самых главных ошибок в бизнесе — это работать над тем, чем не нравится и тем, что не приносит радость? Может, внутренне Вы хотели бы этим заниматься, но радости это не приносит. Это немного разные понятия, которые нужно различать.

Ключевой вопрос при выборе бизнеса

При выборе бизнеса нужно ответить на один простой вопрос: Хотите ли Вы помочь другим людям возможностями, которые даст Вам бизнес (это могут быть деньги, материальные ценности: вещи или все, что угодно; может, это будет Ваши услуги) больше, чем, заработать деньги, расслабиться, получить власть?

Если Вы хотели бы помочь другим больше, чем (так скажем, для себя что-то заработать, получить больше привилегий, преференций для своих целей), то этот бизнес, должен принести Вам радость. А если наоборот? Если Вы хотите больше обеспечить себя, чем помочь другим, то есть Вам нужны деньги не для того, чтобы как-то улучшить мир, а для того, чтобы просто стать богаче и «по барабану на всех», то работа не будет приносить Вам радость, он будет похож на дом, который без фундамента: малейший дождик прольется и дом начнет крениться. Рано или поздно он упадет.

«Почему?» - спросите Вы. Потому что в любом бизнесе существуют проблемы. И чем крупнее бизнес, тем больше эти проблемы. Соответственно, для преодоления этих проблем нужна мотивация. И насчет мотивации мы сейчас попробуем поговорить подробнее. Теперь давайте рассмотрим, какая мотивация больше помогает нам достичь успеха и приносит радость (когда мы делаем, что-то для себя и когда мы делаем что-то для других). Наиболее популярная мотивация построить бизнес для многих — это заработать много денег. Поэтому с денег мы как раз и начнем.

Мотивация в бизнесе: Деньги

Допустим, у нас есть основное и необходимое. Для денежной базы не так уж и много нужно; чтобы нам было где жить и есть... Назовем это «базой». Мы предполагаем, что эта база есть. Все, что помимо базы, мы будем рассматривать в виде желаний и мотивации для дальнейшего роста. Например, база у нас есть и мы хотим заработать кучу денег. Здесь, конечно, доска ограничена, поэтому все деньги можно не уместить.

Но, если у Вас большие амбиции, представьте, что сумма, которая здесь представлена, в сто или в тысячу раз больше. А теперь представьте, что у Вас эта сумма есть в кармане (помимо основной базы). Задайте себе вопрос: Вот у Вас есть куча этих денег, у Вас есть квартира, машина и тому подобное. Счастливы ли Вы, имея это?

Оцените свое счастье по десятибальной шкале: где ноль — Вы чувствуете себя вообще ровно (счастье... ну, нет его...), а десять — это максимальное счастье, где Вас прорывает, где Вы хотите буквально поделиться с другими, Вы «заряжены», так скажем. Оцените, имея ту сумму, о которой Вы мечтаете и насколько Вы счастливы в этот момент. Но счастье нужно оценить не ежесекундно... Когда Вы заработаете кучу денег, конечно же, Вы сразу будете чувствовать себя счастливым какое-то мгновение. Представьте, что Вы живете день, два, три, может быть, даже месяц, с этой суммой. Как Вы себя чувствуете? Может, Вы запомните эту цифру, может у Вас будет 2 по десятибальной шкале, может, пять... Запишите эту цифру.

А теперь мы с Вами переместимся ко второй нашей части доски Здесь мы подразумеваем помощь другим. Представим некоторый пример, необязательно, что в Вашей жизни будет складываться так, что будут появляться именно такие примеры, возможно, у Вас будет что-то другое.

Мотивация в бизнесе: Помощь другим

Например, представьте, что вы помогаете престарелым, детям из детского дома у которых нет родителей, заботитесь о своей собственной семье. Может быть помогаете больным, родственникам, незнакомым людям или бездомным. Может, у Вас будет другой пример: вы помогаете кому-то деньгами, хорошим советом, уделяете свое время.

Представьте, вспомните свои моменты, когда Вы кому-то помогли. Наколько счастливым Вы тогда себя ощущали? Так же оцените это по десятибальной шкале. Где ноль — это Вы несчастны, а десять — максимальное счастье. Точно так же можно оценить не только ежесекундные моменты, а как Вы себя чувствуете через час, через два, может быть, на следующий день?

Как правило, при таком раскладе люди себя чувствуют намного счастливее, когда помогают другим, а не только сконцентрированы на своих целях. Какой смысл нам зарабатывать деньги, если мы не чувствуем себя счастливыми?

Сравнение мотиваций в бизнесе

Деньги - это больше, дополнение, к тому, что у нас есть. Иначе говоря: если у Вас есть деньги, при этом Вы чувствуете себя несчастными, Вы будете неуспешными в бизнесе. Потому что работа не будет приносить Вам радость. А почему Вы будете неуспешными в бизнесе? Потому что у Вас не будет мотивации. Давайте, мы сейчас построим график, который наглядно покажет, от чего зависит Ваша мотивация.

Допустим, у нас есть график: по оси «Y» у нас будут финансы (наши возможности) — деньги, которые приносит бизнес, потому что принято, что бизнес мы измеряем по деньгам. Чем выше доход, тем больше у нас проблем. Потому что, чем больше денег, тем крупнее бизнес, тем больше сложностей им управлять. По этой оси «Y» у нас еще будет составляющая «проблемы», т. к. они хорошо коррелируют с деньгами. По оси «Х» у нас будет время. Соответственно, наш график будет выглядеть следующим образом.

Точка комфорта

Этот график каждый день увеличивается и достигает какой-то определенной точки — граница зоны Вашего комфорта. Дальше Вы не готовы тратить больше времени для того, чтобы повысить заработок. Эта граница комфорта у всех разная, она зависит очень сильно от мотивации.

Если Вы чувствуете себя счастливыми, то у Вас больше энергии и можете работать больше, точка комфорта будет выше. Если Вы чувствуете себя несчастливым (например, у Вас что-то болит), Вам эти деньги уже не так и нужны и в первую очередь интересует здоровье, точка комфорта у Вас будет ниже. Иначе говоря: чем счастливее себя чувствуете, тем выше точка комфорта. Чем выше точка комфорта, тем больше денег Вы заработаете.

Допустим, Ваша мотивация — заработать деньги. Вы хотите заработать деньги любой ценой. На остальное Вам, в принципе, без разницы. У Вас будет следующая точка комфорта, которая отображена на графике выше.

Если же мы берем в расчет другую мотивацию; то есть Вы стремитесь кому-то помочь — это дает Вам энергию, силу, смысл жизни. Соответственно, когда у Вас больше энергии, точка комфорта находится выше – зеленая линия на графике.

Повышая радость, которую доставляет Вам бизнес и работа, Вы увеличиваете свои доходы. Все очень кажется логичным. Чем больше Вы помогаете другим, тем больше Вы имеете и радости и денег.

Также хотелось бы добавить то, что в любом бизнесе есть свои сложности. Вы знаете, что меняется ситуация на рынке. Если Ваш бизнес сейчас приносит доход, завтра он доход может не приносить. И когда Ваш доход падает, именно мотивация может спасти Ваш бизнес, потому что без мотивации у Вас не будет сил продолжать в тяжелых ситуациях работу. Вы можете забросить, заняться какими-то вредными привычками и так далее. В любом случае эта мотивация поможет Вам как выжить в тяжелые времена, так и нарастить свой капитал, когда у Вас будет реально работающий бизнес.

Выбор бизнеса в радость

А теперь давайте перейдем к практической точке зрения и попробуем разобраться: Как выбрать бизнес, который принесет Вам радость?

Возьмите простой листочек формата А4, может быть, это будет документ в формате Word и сделайте три колонки:

1 Колонка - Ваши занятия. Например, Вы занимаетесь строительством, Вы любите класть кирпичи. Это будет относиться к занятию. Вам нравится программировать — это тоже относите к занятию.

2 Колонка — Ваш уровень способностей в этой сфере. Если в первой колонке мы пишем занятие какое-то в виде текста (например, программирование), то во второй колонке мы пишем оценку по десятибальной шкале, насколько мы имеем талант в этой области. Например, у нас талант и вы можете развить его до 8 по десятибальной шкале.

3 Колонка - помощь другим. Та помощь, которую мы можем своим занятием программированием можем доставить другим. Например, у нас есть желание программировать не только для себя (чтобы деньги заработать). Мы можем сделать компьютерную программу для детского сада, детского дома или др. благотворительные дела . Здесь мы тоже по десятибальной шкале оценим, насколько мы можем быть полезны этим занятием. Например, «6».

Таким образом, Вы можете написать все свои виды деятельности, все, чем Вам нравится заниматься. Посчитать баллы. Потом эти баллы просто просуммируйте и сделайте итог. Где Вы видите больше баллов по «своим способностям» и больше баллов в «чем Вы можете помочь другим» - вот то занятие и стоит выбрать в качестве основного для своего бизнеса, чтобы оно приносило радость.

В дальнейшем Ваш бизнес будет расширяться, видоизменяться. Может быть, Вы будете искать другие сферы деятельности. Может быть, что-то Вам будет не подходить, не нравиться. И, таким образом, когда у Вас будет листочек, Вы можете его постепенно изменять, дополнять приближаясь к своему любимому делу, которое приносит Вам радость.

Чем больше Вы можете помочь другим, тем больше радости эта работа Вам принесет. Нужно, чтобы Вы рассчитывали не только на свой талант, но и на помощь, которую Вы можете оказать другим.

Не совершайте основную ошибку, которую совершает множество предпринимателей, когда выбирают бизнес именно для себя, для того, чтобы заработать, а не для того, чтобы еще и получить от этого удовольствие.

Итак. Резюмирую.

Для того, чтобы бизнес приносил Вам радость, необходимо, чтобы Вы хотели помочь другим больше, чем помочь себе. Желание оказать помощь больным, бездомным (может быть, это будет услуга, консультация) должно быть больше, чем заработать деньги, получить власть, прославиться и т. п. Когда этот компонент превосходит (желание помочь другим) компоненту «для себя, своего любимого», тогда бизнес приносит Вам радость.

Если это будет наоборот: Вы хотите больше работать и наплевать на остальных, то работа не приносит Вам радости. Это будет слабая мотивация, Вы не достигнете этого успеха и Ваш бизнес рано или поздно обрушится. Это может быть кризис, это может быть просто какая-то сложная жизненная ситуация. У Вас просто не хватит мотивации, чтобы ее преодолеть.

Желаю Вам выбрать успешный бизнес, который приносил бы Вам не только деньги, но и радость, чтобы у Вас было развитие, как на духовном плане, так и в сфере бизнеса.

P.S. Если у вас есть сложности или вопросы по прочитанной статье, а также по темам: Психология(вредные привычки, переживания и др.), продажи, бизнес, тайм-менеджмент и др. задавайте их мне, постараюсь помочь. Еще возможна консультация по skype.

P.P.S. Также вы можете пройти online тренинг «Как получить 1 час дополнительного времени». Пишите комментарии, ваши дополнения ;)

Подписывайтесь по email
Добавляйтесь
Смотрите
С уважением, Марков Александр

Ваши комментарии

Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш комментарий *
Введите число с картинки: *
* - Все поля обязательны для заполнения.


Подписывайтесь, доб-тесь в друзья
 

Личная эфф-ность
Психология
Православие
Прочее
Автор
Подписывайтесь по email
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки



Мои книги








ОНЛАЙН ТРЕНИНГ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
НА YOUTUBE

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ
ВКОНТАКТЕ


Студия Webdeco - продвижение веб сайта © 2017 Марков Александр. Все права защищены. Копирование любых материалов разрешается и поощряется, но только с указанием ссылки на данный сайт.
X Закрыть

Хотите стать счастливым(ой)?