Главное в постановке целей

Все мечтают о большой любви, хорошем доме, машине. Но у большинства людей не получится воплотить все свои мечты в реальность. Огромное число людей работают не покладая рук, казалось бы, труд должен помочь воплотить мечты в реальность. Но нет, это не случается. Почему? Я отвечу: У любого успеха есть 2 составляющие:

А. Труд.

Б. Направление вложенного труда.

Если вы трудитесь день и ночь без выходных, но при этом неправильно определили направление вложенного труда, например, ваша работа несоответствует ваши талантам или вы делаете то, что не принесет результат, то про успех и воплощение мечты в реальность можно забыть.

Точно так же, зная как получить результат и воплотить мечты в реальность, при этом ничего не делая об успехе также можно забыть.

Одной из причин неправильно выбора направления труда является непонимание, что нужно делать: Какие действия приблизят к успеху, а какие отдалят от успеха. Именно для этого придумали ставить цели, чтобы каждый раз, когда перед нами был выбор между несколькими делами, мы отдавали предпочтение тому, которое приблизит к успеху, а не отдалит.

Сейчас я расскажу о том как правильно ставить цели. В конце я расскажу почему неправильные цели могут привести вас не к успеху, а к большой неудаче и разорению, а также как отличить вредную цель от полезной.

Вредные и полезные цели

Как вы думаете, может ли неправильная цель навредить, т. е. привести не к счастью, а к боли? Цель — это воображаемый результат, к которому мы идем, она подобна дорожному знаку, который указывает путь. Если мы поставим плохую цель, то будем двигаться по пути, отдаляющему нас от счастья. А если мы поставим правильную цель, то будем двигаться по пути приближающему к счастью.

Критерии успешной цели

Критерий успешной цели — уровень испытываемого счастья, после ее реализации. Многие считают что добились успеха, заработав денег, но ухудшили здоровье и отношения с близкими, что привело к тому, что уровень счастья уменьшился. Разве можно это назвать успехом? Вряд ли, это больше похоже на провал и неудачу в определении цели.

Чтобы понять какие цели принесут успех, а какие неудачу, нужно понимать как появляется радость и как появляется боль.

Радость и боль


Гормоны счастья —
эндорфины

Радость — реакция нашего организма на наши действия. В момент счастья происходит физико-химическая реакция, благодаря, которой возбуждается центры удовольствия и в кровь выбрасываются гормоны счастья — эндорфины, которые и доставляют удовольствие. Организм, как бы говорит, ты молодец, все правильно делаешь и вознаграждает гормонами счастья. Процесс похожий на тот, как при виде еды выделяется слюна.


Гормоны стресса

Боль тоже физико-химический процесс, при котором в кровь выбрасываются гормоны, но уже другие и называются они гормонами стресса.

Чем больше эндорфинов, т. е. гормонов счастья и меньше гормонов стресса, тем счастливее мы себя ощущаем.

Выработка гормонов и сигналы одобрения нервной системы, вызываются удовлетворением наших потребностей. Например, испытывая голод, мы станем более счастливыми когда поедим. Когда мы одиноки и не хватает внимания мы будем более счастливыми, когда придут друзья и т. д.

Чем больше потребностей человек насыщает, тем счастливее становится. Если достигнутая цель помогает нам насытить все имеющиеся потребности больше, то мы становимся счастливее. А если достигнутая цель, наоборот, уменьшает насыщение потребностей, то мы становимся более несчастными.

У всех людей есть одни и те же потребности, удовлетворение которых приносит счастья, а неудовлетворение — несчастье. Разница лишь в способе удовлетворения потребностей: Кто-то реализует себя в работе, кто-то в воспитании детей и др.

Важно понимать, что есть ложные потребности, которые могут только навредить, ниже я расскажу как отличить истинные потребности от ложных и поставить цель, которая принесла бы радость.

Секрет счастья и успешных целей

Таким образом, весь секрет счастья и успешных целей сводится к 2 шагам: Определения недостающего и восполнение этих потребностей. Основные потребности были сформулированы философом Абрахамом Маслоу. Эту иерархию позднее стали изображать в виде пирамиды. Все цели, которые мы ставим в жизни нужно сверять с пирамидой потребностей.

Вы спросите: Зачем сверять цели, если я и так знаю свои потребности? Я отвечу: Пирамида Маслоу имеет одну очень важную особенность — вы не сможете реализовать более высокую потребность в иерархии больше, чем предыдущую. То есть вы не получите удовольствия от реализации своей цели, если он поставлена преждевременно. А теперь подробнее.

Существует 5 основных категорий потребностей:

1. Физиологические (жажда, голод, боль, недостаток эмоций).

2. Безопасность (уверенность в будущем, отсутствие страха).

3. Социальные (принадлежность к обществу, потребность в общении, любви, заботе, быть принятым).

4. Уважение (признание со стороны других).

5. Самовыражение (реализация своих талантов, познание себя).

Для того чтобы получать максимальное удовольствие от жизни Пирамида в идеале должна заполняться по радиальной, т. е. каждый уровень пропорционально и равномерно. И любые цели нужно ставить, чтобы сохранить эту пропорциональность. Чем больше площади пирамиды удастся закрыть, тем выше реализованы ваши потребности и больше счастья вы испытываете.


Идеальное заполнение потребностей - пропорциональное

Важно понимать, что реализация каждого последующего уровня зависит от нижнего и не может его превосходить. Но реализация нижнего может превосходить насыщение верхнего.

Например, когда сильно больно, вы не сможете чувствовать себя в безопасности, реализовать принадлежность или получать удовлетворение от признания. Чем больше боль, тем меньше можно реализовать вышестоящие потребности.


Вышестоящие потребности нельзя реализовать выше нижестоящих

Но может быть наоборот, можно реализовать низший уровень практически полностью, не затронув верхние. Часто это происходит с людьми, которые легко получили деньги. С помощью денег потребность в безопасности и физиологическую реализовать, во многих случаях, несложно. Но вторичные, вышестоящие потребности реализовать с помощью денег не получается.

Когда потребности не реализованы, люди испытывают недостаток радости. А недостаток радости закрывают алкоголем, сигаретами и другими вредными привычками.


Нижестоящие потребности можно реализовать больше вышестоящих

Поэтому даже очень богатый человек, может чувствовать менее счастливым, чем обычный рабочий. Чем больше потребностей нам удастся реализовать, тем счастливее мы становимся. Вернемся к нашим целям.

Рассмотрим цель: «Заработать больше денег»

Допустим, мы поставили цель «заработать больше денег». Многие ставят такую цель. Огромное количество людей считают, что вот заработав побольше денег, жизнь измениться и все будет хорошо. Я сейчас докажу обратное на основе пирамиды Маслоу. И расскажу почему при достижении некоторого потолка в доходах (в большинстве случаев этот потолок доходов колеблется в диапазоне средней заработной платы) дальнейшее обогащение не сделает вас более счастливым. Давайте посмотрим к чему приведет реализация цели: «Заработать больше денег» на пирамиде потребностей:

1. Физиологические (жажда, голод, боль). С помощью денег можно насытить эти потребности. В большинстве случаев, среднего достатка будет достаточно, чтобы их закрыть. Дальнейшее увеличение денег не будет играть почти никакой роли, ведь если вы сыты, вы не станете чувствовать себя лучше если съешьте лишнее.

2. Безопасность (уверенность в будущем, отсутствие страха) . С помощью денег тоже можно увеличить уровень безопасности и уверенности в будущем, но опять же, в большинстве случаев средней заработной платы для этого достаточно.

Дальнейший рост благосостояния, когда закрыты 2 первичные потребности почти никак не повлияет на остальные.


Деньги влияют только на 2 потребности

3. Потребность в принадлежности и любви (общение, забота). Да иногда можно получить любовь и дружбу за деньги, но это будет ущербная любовь и ущербная дружба, что может привести к развитию фобий и страхов. Очень неэффективный способ, который никогда не сможет сравниться с реальной дружбой или любовью, поскольку любовь и дружба за деньги не несет искренних чувств и не позволяет ощутить полноценные ощущения в принадлежности, также как экран монитора никогда не передаст такой гаммы чувств, как реальная жизнь. Соответственно, потребность в принадлежности с ростом благосостояния, в большинстве случаев, не изменится.

4. Потребность в уважении (признание со стороны окружающих). Предлагаю подумать за что уважают человека. Каждый день случается огромное количество происшествий в городе. Представьте, что человек, переходивший дорогу, внезапно потерял сознание и упал прямо на проезжей части. По этой дороге ехал очень дорогой автомобиль, но увидев лежащего человека просто объехал его и направился дальше. Следом ехала старая машина ваз 2106, 90-х годов, но увидев лежащего человека, водитель остановился и вызвал скорую.

Кого вы будете больше уважать: Богатого, который проехал мимо или бедного, который оказал помощь? А теперь давайте подумаем почему. Людей уважают не за деньги, а за поступки. Более того, роскошь вызывает порицание. По этой причине если ваша цель заработать денег для себя, удовлетворить потребность уважения не получится. Совсем другое дело если ваша цель заработать деньги для других, это уже более благородный поступок, который может увеличить уважение.

5. Самоидентификация (реализация собственных талантов, познание себя). Опять же деньги слабо влияют на самореализацию талантов.

Итог

Если вы поставите цель «Приумножить свое финансовое состояние», то испытаете чувство радости, только когда деньги позволят вам обеспечить физиологические потребности (еда, сон) и безопасность. Когда безопасность и физиологические потребности будут обеспечены, дальнейший рост благосостояния и материальных ценностей не сделает вас более счастливыми, т. к. следующие естественные потребности не насыщаются с помощью денег.

Исследования ученных подтверждают это фактами. У каждого человека существует потолок уровня заработной платы. Человек может заработать и в 2 и в 3 или даже 100 раз больше потолка, но уровень счастья не увеличится.

Вывод: Чтобы цель принесла радость, а не разочарование, старайтесь равномерно заполнять все свои потребности, иначе можно потерять время впустую.

Как быть, когда мы закрываем первичные потребности: физиологическая и безопасность? Я отвечу: Насыщать вторичные потребности. Для большинства людей для насыщения первичных потребностей достаточно средней заработной платы. Далее деньги не сделают человека более счастливым, т. к. потребности, на которые деньги влияют уже закрыты.

Первичные потребности можно охарактеризовать фразой: «Для себя». После их насыщения нужно реализовать вторичные потребности, которые можно охарактеризовать фразой: «Для других».

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ:

Иначе говоря, когда вы сыты и чувствуете, что в безопасности, самое время больше помогать другим и ставить соответствующие цели. Именно помощь другим людям может эффективнее всего удовлетворить вторичные потребности. Максимальное и равномерное насыщение всех потребностей — это рецепт счастья каждого человека. Посмотрите на фотографии добровольцев в благотворительных организациях и вы поймете, как помощь другим повышает уровень счастья. В то же время вы сможете оказать помощь больше в тех сферах, где у вас больше всего таланта. Если вы программист — поставьте цель сделать полезную программу для других, если учитель, то придумайте способ, как лучше всего передавать знания и т. п.

Моральное состояние и успех

А теперь я расскажу уникальную информацию, которую вы не найдете в других источниках. Пирамида потребностей лежит на фундаменте. Фундамент пирамиды — это ваше моральное состояние.


Фундамент пирамиды — моральное состояние.

Правила пирамиды сохраняется. Вспомните: «как вы себя чувствовали после сильной ссоры?» Вы могли радоваться жизни в тот момент? Любые негативные мысли — это показатель морального состояния. Чем больше человек злится, обижается, гневается, тем больше выделяется гормонов стресса, ухудшается иммунитет, повышается давление, появляется головная боль. Пожалуй, все сталкивались со стрессами в жизни и на работе. Вы понимаете, что даже если у вас будет 100% здоровье и полный достаток, после стресса или сильных переживаний вы можете себя чувствовать просто отвратительно.

Так вот, чем лучше ваше моральное состояние, тем вы добрее и легче переносите стрессы. А чем хуже ваше моральное состояние, тем тяжелее вы переносите стрессы. Если человек добрый, то его тяжелее вывести из состояния равновесия. А если человек злой, то любое слово может разжечь огромный огонь.

Поэтому за своим моральным состоянием нужно следить в первую очередь. Поскольку даже при негативных мыслях: обида, зависть, злость, гнев и т. п. выделяется огромное количество гормонов стресса, которые делают вас несчастными и падает ваш иммунитет.

Опыт борьбы с негативом

Поделюсь своим опытом, я регулярно хожу в Православный храм, исповедуюсь и причащаюсь, это помогает убрать весь негатив, который мешает достижению любых целей. Как только я чувствую, что мое моральное состояние проседает, например, ловлю себя на мысли, что я злюсь, то я стараюсь как можно быстрее пойти в храм на службу, а также, возможно, исповедаться и причаститься. После, моральное состояние вновь нормализуется. Лично я другого способа исправить моральное состояние, без посещения Православного храма, исповеди, причастия, молитв не знаю.

Важно: Опасайтесь сект и лжеучений, они могут только ухудшить моральное состояние. Православный храм — это проверенный путь.

Если вы ловите себя на том, что с кем-то несправедливо обошлись, где-то сорвались, нагрубили — нужно срочно выправлять свое моральное состояние, как можно быстрее, становиться добрее т. к. все остальные потребности не получится реализовать, если моральное состояние хромает.

Практика определения целей

Теперь к практике, допустим, вы хотите поставить себе цель. Для начала нужно определить, какие потребности у вас больше всего не насыщены. Рисуем пирамиду Маслоу.

Теперь оценим по 10 бальной шкале насколько насыщены наши потребности, где 0 означает, что вообще не насыщены, а 10 насыщены полностью. Чтобы оценить каждый уровень пирамиды, просто задаем себе вопрос:

0. Насколько вы довольны вашим моральным состоянием. Например, вы оцениваете моральное состояние на 3. Значит, напротив этого уровня пишем 3 из 10.

1. Насколько вы довольны своим самочувствием, состоянием организма. Допусти оцениваем самочувствие на 5 из 10.

2. Насколько вы ощущаете себя в безопасности. Предположим на 9 из 10.

3. Насколько вам хватает общения, любви, заботы. Допустим, на 5 из 10.

4. Насколько вас признают как личность. Для примера ставим 3 из 10.

5. Насколько вы чувствуете реализованными ваши таланты. К примеру, ставим 5 из 10.

Нарисовав пирамиду потребностей и подписав, насколько реализованы потребности, вы наглядно видите, какие стороны жизни проседают и какие цели ставить, чтобы исправить ситуацию.


Оценка своих потребностей для постановки целей.

В нашем примере, наглядно видно, что моральное состояние делает всю конструкцию неустойчивой и даже если насытить все остальные потребности на 10, моральное состояние не позволит получать удовольствие от общения, самореализации и др. Вы, наверное, встречали людей, которым все в жизни не нравится, сколько бы у них не было денег и других материальных благ, это результат слабого морального состояния, в частности, гордости, когда человек думает, что все бы сделал лучше, чем другие и поэтому начинает осуждать окружающих. Именно из осуждения рождается негатив, который отравляет всю жизнь.

В нашем примере уровень морального состояния 3, поэтому мы не сможем ощутить радость от безопасности более 3, несмотря на то, что по всем внешним параметрам потребность будет казаться насыщена на 9. Со всеми остальными потребностями будет также, не получится ощутить радость более чем на 3 балла из 10, т. к. каждый последующий слой не может быть насыщен больше предыдущего.

Поэтому в первую очередь ставим цель: «Повысить моральное состояние хотя бы до 5, а лучше еще выше».

Если смотреть дальше, снизу вверху, то следующее, что бросается в глаза признание со стороны окружающих. 2-я наша цель должна насытить эту потребность, чтобы пирамида была устойчивая. Признание можно получить помогая другим. Поэтому в нашем случае, имеет смысл поставить цель: «Больше помогать близким, друзьям или даже незнакомым людям». Можно выделить себе каждый день 15, 20 или 30 мин. чтобы помочь другим. Таким образом, потребность в признании со стороны других людей вырастет и вы станете чувствовать себя более счастливыми.

3-я цель: «Еще повысить моральное состояние, а затем и улучшить физиологические потребности», чтобы сделать надежное основание, которое позволит ощутить радость от реализации остальных потребностей.

Еще раз повторю, что пирамида в идеале должна заполняться равномерно. Если в самой нижней точке ваше моральное состояние 5, то нет смысла насыщать потребность, которая на вышестоящем уровне до 6, вы все равно не ощутите от этого больше радости. Пирамида должна расти снизу вверх, поэтому нижний уровень всегда должен быть немного, но выше реализован, чем верхний.


Вышестоящие потребности нельзя реализовать выше нижестоящих

Чем больше площади пирамиды будет заполнено, тем счастливее вы себя будете чувствовать.

Полная пирамида потребностей

Сделаю небольшое дополнение, выше мы рассматривали сокращенную пирамиду Маслоу, т. к. для понимания сути, легче начинать с малого. Но теперь я опишу полную пирамиду, она отличается от краткой, тем, что в ней добавляется 2 уровня потребностей: «познавательные» и «эстетические». Итак, встречаем, «полная пирамида потребностей»:

0. Моральное состояние (отсутствие негативных мыслей: Обида, зависть, злость, гордость и негативных действий).

1. Физиологические (жажда, голод, боль, недостаток эмоций).

2. Безопасность (уверенность в будущем, отсутствие страха).

3. Социальные (принадлежность к обществу, Потребность в общении, любви, заботе, быть принятым).

4. Уважение (признание со стороны других).

5. Познавательные (исследовать, познавать новое).

6. Эстетические (гармония, красота, порядок).

7. Самоидентификация (реализация своих талантов).

Соответственно, чтобы оценить новые потребности нужно задать себе еще 2 вопроса:

5. Насколько Интересна ваша жизнь?

6. Насколько ввс устраивает обстановка в доме, на работе?

Вы, наверное, знаете, что знания, не закрепленные на практике, забываются очень быстро. Поэтому прямо сейчас у меня для вас есть практическое задание. Крайне важно сделать его прямо сейчас, или вы вряд ли к нему приступите в другое время.

Прямо сейчас возьмите ручку, листок бумаги и начертите все грани пирамиды, как в последнем примере. Затем оцените уровень удовлетворенности каждого слоя начиная с морального состояния и вы быстро поймете, какие цели повысят уровень счастья, а какие нет.

P.S. Если у вас есть сложности или вопросы по прочитанной статье, а также по темам: Психология(вредные привычки, переживания и др.), продажи, бизнес, тайм-менеджмент и др. задавайте их мне, постараюсь помочь. Еще возможна консультация по skype.

P.P.S. Также вы можете пройти online тренинг «Как получить 1 час дополнительного времени». Пишите комментарии, ваши дополнения ;)

Подписывайтесь по email
Добавляйтесь
Смотрите
С уважением, Марков Александр

Ваши комментарии

Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш комментарий *
Введите число с картинки: *
* - Все поля обязательны для заполнения.


Подписывайтесь, доб-тесь в друзья
 

Личная эфф-ность
Психология
Православие
Прочее
Автор
Подписывайтесь по email
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки



Мои книги








ОНЛАЙН ТРЕНИНГ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
НА YOUTUBE

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ
ВКОНТАКТЕ


to do (todo) list © 2017 Марков Александр. Все права защищены. Копирование любых материалов
разрешается и поощряется, но только с указанием ссылки на данный сайт.
X Закрыть

Хотите стать счастливым(ой)?