Зачем нужно повторение целей и как делать

Напомни мне, чтобы я не забыл, именно так говорят, когда есть важная задача, чтобы ее не забыть. Многие знания со временем забываются. Также дело обстоит и с целями. Мы хорошо запоминаем цели, которые нам интересны, но часто наши цели могут быть не так уж и интересны, например, заработать на квартиру, а для этого следует больше трудиться, что согласитесь для многих не вызывает восторга. Такие цели могут быть очень быстро забыты, а теряя ориентир, мы становимся куда менее продуктивными.

Актуальность повышается, когда наша цель еще не вошла в привычку и пока еще новая. Чем больше времени проходит с момента составления плана, тем сильнее мы забываем к чему идем и наша скорость достижения теряется. Что делать в таком случае? «Повторение — мать ученья» так говорится в пословице. Наше дело повторять, желательно «каждый день утром просматривать свои цели, чтобы освежать их в своей памяти. Вы, наверное, помните, как вы учились кататься на велосипеде, каждый учился по-своему.

Тренировка бессознательных рефлексов

Я помню, когда был маленьким, мне родители купили детский велосипед у которого было по бокам (слева и справа) 2 дополнительных колеса, они удерживали велосипед от падения на левый и правый бок. Сначала я учился кататься с этими 2 пластиковыми колёсами. Когда я адаптировался и получил начальный навык езды, то с велосипеда сняли 1 пластиковое колесо.

Теперь в мои задачи входило сохранять равновесие, чтобы не упасть на сторону, где не было колеса, даже сейчас помню, что вначале было сложно. Нужно было постоянно контролировать свои движения и я уже не мог наслаждаться дорогой как раньше: смотреть по сторонам, говорить, т. к. все мои силы уходили на контроль своих движений, чтобы не упасть на ту сторону, где нет колеса.

Спустя некоторое время мои рефлексы привыкли к новому движению и тогда мне удалили 2-е дополнительное колесо. Сначала мне было сложно т. к. я привык контролировать только левую сторону. Но постепенно я привык и уже через некоторое время все мои движения перешли в бессознательную форму, т. е. мне не нужно было думать, движения были на уровне рефлекса.

Также наш мозг обучается плаванию, катанию на роликах, коньках, вождению автомобиля. Все наши действия сначала выполняются медленно и с напряжением и только спустя достаточное количество повторений переходят на бессознательный уровень, когда мы делаем их на автопилоте, подобно тому как мы не задумываемся над своими движениями, когда едем на велосипеде.

Подобным образом работает повторение целей. Нам нужно сначала кропотливо повторять поставленные цели как при обучении катания на велосипеде и спустя некоторое время они войдут в бессознательный отдел нашего мозга. Что значит бессознательный отдел мозг? Это значит, что если разбудить вас среди ночи, вы сразу сможете назвать свои цели, подобно тому как мы не задумываемся, куда двигать ноги, когда научились кататься на велосипеде, даже если предложить вам прокатиться разбудив среди ночи.

Когда цели находятся на бессознательном уровне и хорошо закреплены у нас в голове, то все наши повседневные поступки меняются в соответствии с нашими целями. Мы начинаем ценить каждый момент жизни больше и добиваемся результата значительно быстрее, подобно тому как вы можете быстрее ехать на велосипеде, когда уже научились.

Важность чувств перед логикой

Часто наши решения принимаются чувствами, например, мы нередко совершаем покупки на эмоциях, помимо технических характеристик для нас важна форма предмета, его дизайн цвет также важную роль играет презентация товара продавцом. У каждого, наверное, было такое, что вы увидели классную вещь в магазине, она вам понравилась, увлекла, вы решились ее купить т. к. она вас зацепила. И вот вы приходите радостные домой, распаковываете покупку, с восторгом используете ее несколько дней, но постепенно ваши эмоции падают и вы прекращаете этим пользоваться.

В момент покупки у нас были чувства, потом они стихли и мы понимаем, что сделали напрасную покупку. То есть наши чувства взяли верх над логикой, поэтому так важно, чтобы наши цели перешли на бессознательный уровень т. к. когда мы испытываем чувства нам сложно переключиться на логику и мы можем легче поддаться искушениям, когда наши цели находятся не на бессознательном уровне, а на уровне логики.

Например, ваша цель похудеть на 10 кг за год. Когда мы видим аппетитный пирог, то включаются чувства и мы уже не помним наши цели, у нас повышается слюноотделение и часто мы даже начинаем мыслить деструктивно по типу: «Да ну это похудение, живем один раз и т. д.» И с этими мыслями жадно впиваетесь в этот пирог зубами. Но другое дело, когда цели находятся уже на бессознательном уровне. Тогда наш контроль над собой значительно выше, значит, вероятность следовать целям и отказаться от сладкого тоже выше.

Значит, цели нужно не только записывать, но и регулярно повторять, чтобы они не забывались и хранились у нас в бессознательной памяти, можно сказать, на уровне рефлексов.

Как перевести цели на бессознательный уровень

И вот, как это можно реализовать, чтобы путем повторения целей они перешли на уровень чувств - бессознательную область: повесьте на места куда вы часто смотрите ваши цели с картинками , при этом обратите внимание на то, чтобы:

1. Место для листка с целями должно быть видное. Идеальное место — область куда вы смотрите, когда находитесь в покое, например, если перед вашим письменным столом стена, то это отличное место. А если перед вашим столом нет стены, то можно сделать рамочку и туда вставить распечатанные цели. Важно, чтобы вы могли прочитать эти цели не напрягаясь, т. к. в обратном случае, эффекта от таблички которую не видно можно считать близким к нулю.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ:

Не рекомендуется размещать листочек с целями на места, куда вы не смотрите или ваш взгляд не задерживается. Поэтому размещать листок на двери, в коридоре и других местах будет мало эффективно. В операционной системе на компьютере тоже не очень эффективно т. к. с программами неудобно работать, когда что-то находиться поверх основного окна программы. А если сделать так, чтобы вы могли видеть список целей только на рабочем столе, когда ничего не запущено, это будет равносильно проходному месту и ваш взгляд там не будет останавливаться.

2. Не допускайте привыкания к табличке. Через несколько дней, картинка с целями приедается и мы перестаем на нее обращать внимание. Что делать в таком случае? Перевесить ее в другое место. То есть недостаточно раз и навсегда повесить план с целями у себя на видное место, его еще нужно раз в 3-5 дней переносить в другое место, чтобы этот план работал, а не забывался.

Чем лучше мы будем помнить наши цели, тем больше будем про них думать. Когда мы будем много думать о целях, то на каждую мысль будет происходить выделение гормонов, отвечающих за улучшение умственных и физических способностей, подобно тому как при мысли о еде у нас выделяется слюна. Тем самым наши мысли будут трансформировать всю последующую жизни подобно тому, как скульптор сначала представляет, что будет лепить в голове, а потом приступает к работе, воплощая образ в реальность.

Но есть и негативный фактор, который появляется при повторении. А именно при повторении у вас не должно быть целей, мыслей, которые связаны с негативом! Врачи онкологи обнаружили закономерность — люди, которые боятся заболеть раком, постоянно думают об этом, прокручивают негативные мысли в голове, как правило, и заканчивают свою жизнь на земле, именно от этой болезни. Даже если эти люди будут активно предупреждать рак и вести здоровый образ жизни, мысли о заболевании могут перевесить чашу весов здорового образа жизни.

В книге по здоровому питанию я прочитал случай про Марка Бернеса, который после смерти своей жены от рака сильно боялся заболеть раком и часто говорил об этом друзьям. Марк стал следить за своим здоровьем, правильным питанием, но 17.8.1969 умер от рака легких. Как вы понимаете это не единичный пример негативного мышления.

Поэтому регулярное вспоминание негативных мыслей, таких как: обида, зависть, злость, страх болезни может привести к негативному эффекту. Избавляйтесь от негативных мыслей, программируйте себя на хорошее путем повторения своих положительных целей и ваши мечты будут сбываться быстрее. Повторение — это программирование на успех или неудачу, а конечный результат будет зависеть от вас.

Резюмирую:

- Когда наши цели переходят в бессознательную  область мозга, то мы их лучше помним, цели закрепляются у нас в голове и наши поступки меняются на автопилоте, подобно тому как при мысли о еде выделяется слюна, так и хорошо запоминающиеся цели стимулируют выработку гормонов, увеличивающих умственные и физические способности. Наши поступки меняются в соответствии с поставленными целями и мы быстрее приближаемся к успеху и меньше срываемся при появлении искушений, возникающих на уровне чувств.

- Чтобы цели закрепились в нашем подсознании нужно регулярное повторение и их памятование, иначе они могут забыться или находиться на логическом уровне, что значительно менее эффективно.

Отличным способом повторения является список ваших целей в рамочке на вашем рабочем столе, куда вы часто смотрите и при этом находитесь в состоянии покоя. Проходные места, — где ваш взгляд не задерживается, — например, коридор, дверь не подойдут т. к. там взгляд не задерживается. Рабочий стол в компьютере тоже не всегда удачное место.

- Перевешивайте табличку с целями на новое место спустя несколько дней, т. к. вы уже привыкаете к ней и перестаете обращать внимание.

- Избегайте негативных мыслей: страх, злость, обида, гнев они притягивают те чувства и мысли о которых вы думаете. Помните про жизнь Марка Бернеса. Старайтесь как можно меньше прокручивать в голове негативный исход ситуации или отрицательные чувства.

P.S. Если у вас есть сложности или вопросы по прочитанной статье, а также по темам: Психология(вредные привычки, переживания и др.), продажи, бизнес, тайм-менеджмент и др. задавайте их мне, постараюсь помочь. Еще возможна консультация по skype.

P.P.S. Также вы можете пройти online тренинг «Как получить 1 час дополнительного времени». Пишите комментарии, ваши дополнения ;)

Подписывайтесь по email
Добавляйтесь
Смотрите
С уважением, Марков Александр

Ваши комментарии

Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш комментарий *
Введите число с картинки: *
* - Все поля обязательны для заполнения.


Подписывайтесь, доб-тесь в друзья
 

Личная эфф-ность
Психология
Православие
Прочее
Автор
Подписывайтесь по email
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки



Мои книги








ОНЛАЙН ТРЕНИНГ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
НА YOUTUBE

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ
ВКОНТАКТЕ


Студия Webdeco - продвижение веб сайта © 2017 Марков Александр. Все права защищены. Копирование любых материалов разрешается и поощряется, но только с указанием ссылки на данный сайт.
X Закрыть

Хотите стать счастливым(ой)?