Избавляемся от депрессии самостоятельно

Депрессия — подавленное настроение, сопровождаемое упадком сил, вялостью и пессимистичной оценкой происходящего. В статье описаны способы выхода из депрессии самостоятельно, без Таблеток и врачей. Статья основана на фундаментальных принципах замены вредных привычек — полезными, за счет конкретных действий.

Каждый человек в современном мире испытывал депрессию, которая может быть причиной: унынья, плохого сна, головной боли, раздражительности и т. п. Многим известно, что попав в такое состояние, из него сложно выбраться, а все это потому, что наш мозг строит будущее исходя из опыта прошлого, простым языком, если несколько дней настроение плохое, то и будущее видится не лучше. А когда вы в таком состоянии ни день или два, а месяцы, годы, то и надежды на светлое будущее тают на глазах, а часто человек уже не верит, ни во что хорошее и жизнь у него начинает становиться похоже на выживание — лишь бы кончился день. Вам знакомо такое?

Немного отвлечемся: в нашей жизни у каждого действия есть смысл. К примеру, представьте себе, что вы купили детский конструктор. Вы определено знаете, что даже когда в конструкторе всего с десяток деталей и их вывалить на пол, они не сложатся сами, даже если придать энергию и потрясти детали в мешке. А что говорить о вселенной, которая не могла случайно образоваться, какой бы сильной ни была бы энергия большого взрыва. К чему я это пишу? А к тому, что все в нашей жизни идет по закономерности, просто мы не всегда понимаем причину и поэтому часто не видим причинно-следственной связи. А эта связь крайне важна, для понимания, причины любого недуга, в том числе и депрессии. Бессмысленно лечиться от всего подряд, не поставив диагноз вначале, так же и бессмысленно может оказаться перебор различных способов избавления от депрессии без анализа причин.

1 шаг — анализ и запись причин каждый день

Итак, чтобы нам как можно быстрее выйти из депрессии самостоятельно, необходимо постоянно фиксировать все факторы, усугубляющие психическое здоровье и факторы, способствующие улучшению. Мы так устроены, что запоминаем многие вещи не с первого раза, а после определенного количества повторений. Вспомните, как выучить стих? Нужно несколько раз его читать и тренироваться воспроизводить без текста, кому-то достаточно 10 раз, а кому-то и 100 раз будет мало. Также и с анализом причин, ежедневно, нам предоставляется возможность получить новый опыт и узнать себя лучше, но зачастую мы не уделяем время для анализа, хотя жизнь ежедневно предоставляет нам обстоятельства, которые изменяют наше внутреннее состояние, а если есть изменение, — значит мы сами в силах им научиться управлять, а для этого надо фиксировать и анализировать.

Итак, подготовьте записную книжку, блокнот, или др., для записи всего, что с вами происходит. Важно, иметь возможность фиксировать на бумаге или электронном носителе все важные события, которые с вами происходят. Записная книжка может вестись на небольшом бумажном блокноте, в телефоне или любом др. носителе, самое главное — иметь возможность записать свои мысли, где угодно — в дороге, в ванной, в туалете, в гостях, в общественном транспорте и т.д. Почему же важно записывать? У нашего мозга есть 2 вида памяти — оперативная, которая помнит подробно все события от нескольких секунд до нескольких минут и постоянная, где хранится самая важная информация, проще говоря не записав мысль, уже через несколько минут вы о ней не вспомните и день пройдет даром, а самое главное, — ваш выход из депрессии затянется и не сдвинется с места, т. е. без фиксации и анализа причин ситуация может долго не разрешаться. Важность еще состоит в том, что полезная мысль может прийти в любой момент времени и в любом месте, поэтому нужно всегда иметь с собой записную книжку в телефоне или блокнот с ручкой.

Фиксация и анализ причин обязательно должны вестись. Когда у вас нетипичная ситуация, — например, вы на совещании или встрече и не получается взять в руки мобильный или блокнот — то, тогда, повторяйте про себя появившуюся идею (также как вы учили стихи) пока не будете уверенны, что запомнили.

Задавайте себе вопрос, — почему это произошло?

Если вы не понимаете почему произошла то или иное событие, задавайте себе вопрос, — почему это произошло? И вы увидите, что если задать вопрос, наше подсознание будет его анализировать на бессознательном уровне и ответ должен будет прийти в скором времени, но приходит, он, как правило, в тот момент, когда ваш мозг расслаблен, т. е. не загружен ничем посторонним и подсознание работает на полную мощь, это часто бывает сразу после сна, на улице, в дороге и др. местах, поэтому важно иметь всегда записную книжку с собой, чтобы не забыть мысль, которая может перевернуть всю вашу жизнь. Важно задать, именно вопрос, т.к. негативные мысли могут превратить данный вопрос в утверждение и мы, вместо того, чтобы узнать истину будет сетовать на судьбу.

2 шаг — отвлекаем себя

Депрессия — это психическое расстройство, как уже было написано выше, мозг представляет будущее на основании прошлого и если у вас несколько дней, недель или тем более месяцев длится подавленное настроение, то и мозг будет программировать вашу жизнь в плохом ракурсе. следовательно, чтобы не дать себе создавать ужасные картины будущего и начать бороться и избавиться от депрессии самостоятельно, — нужно отвлечь себя. А как же нам отвлечься от негативных мыслей? существует 3 вида основной деятельности: умственная, физическая, эмоциональная. Наиболее эффективнее всего, — чередование этих 3 видов деятельности, чтобы быть более счастливым и продуктивным в жизни. Итак, негативные мысли задействует умственную активность, когда вы постоянно о чем-то думаете или эмоциональную, — когда вы просто переживаете, иногда даже не видя повода к этому. Значит, для отвлечения себя нужно переключиться на противоположную деятельность, при сильных эмоциональных переживаниях — на умственную и физическую. А когда у вас кипит мозг от навязчивых мыслей, — на эмоциональную или физическую деятельность и т. п. Теперь подробнее.

Чаще общаемся с друзьями

Общение великолепно отключает человека, т. к. наш мозг может выполнять только одну задачу. Соответственно, при разговоре не до депрессии, к тому же, вы можете поделиться своим горем с другими и вам станет легче. Лучше всего помогает личное общение, виртуальное общение в skype — тоже вариант, но действует хуже, а соц. сети еще хуже отключают, но если другой возможности нет — это лучше чем ничего.

Меняем обстановку — сходите в лес, зоопарк, на выставку или куда вам интересно

Эмоции создает движение и самый простой способ создать движение — погулять на улице. Даже если вы просто будете сидеть в автобусе или на скамейке, наблюдая за движением др. людей это тоже поможет, но лучше и самому тоже идти, чтобы было еще больше изменений вокруг вас, которые бы вас отвлекали от депрессии.

При депрессии важно не замыкаться и менять обстановку почаще, т. к. подсознание часто ассоциирует то или иное состояние с окружением. В общем, если у вас негативные мысли начинаются дома, то почаще выходите. Можно сходить, в лес, зоопарк, цирк, покатайтесь на роликах, коньках, поиграйте в теннис, боулинг и т. п.

Читаем книги

При чтении обязательно концентрируйтесь на тексте, а также на смысле содержания, тогда чтение будет хорошо отвлекать. Если у вас технический склад ума, то чтение нехудожественной литературы, о технике, науке будет отвлекать лучше. А если у вас гуманитарный склад ума, то лучше читать художественную литературу.

Слушаем аудиокниги

Сейчас существует огромное количество аудиокниг, почти все классические и популярные книги имеют аудио формат. Просто наберите в поисковой системе: "слушать аудиокнигу ***" или "скачать аудиокнигу ***", где вместо звездочек *** напишите название. Так же как и с обычными книгами, для гуманитариев лучше помогает именно художественный жанр, в котором вы не только читаете, но и сопереживаете главному герою, а для людей с техническим складом ума — научно-популярного характера.

Открою вам небольшой секрет, — слушать аудио книгу лучше с закрытыми глазами стоя, так вы лучше отвлечетесь. При закрытии глаз, во время прослушивания, ваш мозг будет создавать образы, что еще сильнее поможет вам отвлечься и выйти из депрессии самостоятельно. А стоять желательно для того, чтобы не заснуть и отчетливее воспринимать содержание.

Занимаемся творчеством, рисуем, лепим и т. д.

У нашего мозга есть 2 полушария - одно отвечает за логику, а другое за воображение, причем чем сильнее занято одно полушарие, тем меньше загружено другое. Если у вас навязчивые мысли и вы о чем-то усиленно думаете, то для отвлечения себя от негативных мыслей можно позаниматься творчеством, порисовать(в интернете куча уроков, как научиться рисовать), полепить фигурки из пластилина, вырезать фигурки из дерева и т. п., все что связано с творчеством.

Чередуйте способы отвлечения ежедневно, чтобы вам было интересно жить.

3 шаг — физическая активность

Любая физическая активность очень важна при депрессии. У всех из нас есть свои таланты, — кто-то может заниматься спортом 4-5 часов в день, а кому-то тяжело дается зарядка по утрам. Как определить свою норму? Норма определяется степенью усилия воли для начала занятий и во время их, продолжительность и интенсивность которых также зависит от усилий воли. К примеру, есть 2 человека: Женщина-пенсионер 70 лет и молодой теннисист 25 лет, для обоих может быть одинаковым следующие усилия: Для женщины - встать и пройтись по парку 1 час, а для спортсмена пойти на тренировку и выложиться за 2 часа игры. Конечно, же эффект и польза для здоровья будет разная, но нам в первую очередь нужно выйти из депрессии, а для этого сделать усилия над собой. Именно, величина этого усилия, применимая к конкретному человеку является главным фактором, для кого-то это будет просто встать с дивана, а для кого-то побегать в парке, самое главное, это присутствие борьбы с собой и ощущение труда. Чем больше вы преодолеете себя и больший труд вложите, тем больший эффект получите.

Усилие — это, конечно, хорошо, но все понимают, что все не так просто, а почему? Дело в том что, пока у нас нет привычки к выполнению физической нагрузки, нам значительно сложнее даже просто начать о ней думать, не говоря о том, чтобы начать ее делать. Но надо, а как? Ключ к выполнению лежит в развитие волевых качеств, а волевые качества развиваются путем ежедневных практических действий, которые образуют полезную привычку. Значит, нам нужно придумать ежедневное физическое занятие, которое необходимо сделать утром обязательно и выполнять постоянно, для укрепления полезных привычек и защиты от вредных привычек, ухудшающих ваше психическое здоровье и приводящие к депрессии.

Напишите на листке бумаги все дела, которые относятся к физической нагрузке начиная с малого: мытье посуды, прогулка с собакой, зарядка, поход в магазин, прогулка по парку, приседания, бег, коньки и т. п. Определите минимальное время, которое вы каждый день будете уделять делам по физической нагрузке - 30 мин, 60 мин., 120 мин. или другое. Причем нужно определить не только норму времени, а еще и минимальную норму, т. е. то, что вы будете выполнять в любом случае, даже при болезни, усталости, плохом самочувствии, это может быть в 2-3 раза меньше нормы, но делать обязательно, чтобы не случилось. Этот минимальный обязательный порог крайне важен, т. к. именно он в большей степени закаляет вашу силу воли и поможет самостоятельно избавиться от депрессии путем преодоления себя.

4 шаг — духовное развитие

Безблагодатная, безбожная, порочная жизнь, далекая от церкви  может быть главной причиной уныния, которое приводит к депрессии. Наше внутреннее самочувствие связано с нашим отношением к себе и другим людям. Зависть, уныние, злость, ложь, азартные игры, гордость, жадность, обжорство, распутная жизнь, пьянство сильно подавляют наше эмоциональное состояние. К примеру, после ссоры, гнева — человек плохо себя чувствует, нервничает, психует; после выпивки появляется нетерпимость и злость; после обжорства ничего не хочется делать - уныние, леность и т.д.

Подробнее о том какие грехи бывают написано в статье: Виды грехов, опыт построения исповеди по 10 заповедям по книге Архимандрита Иоанна Крестьянкина. Грехи сильно подавляют наше психоэмоциональное состояние и негативно влияют на наше внутреннее состояние, что весьма часто приводит к депрессии.

Что же нужно делать? Как бороться с греховными привычками? Как и в любом деле, чтобы достичь результатов, нужно приложить труд, проходя путь проб и ошибок, постепенно приближаясь к результату, так и в духовном развитии все и сразу не бывает, но не стоит отчаиваться, если вам будет много непонятно и не будет получаться. Также, не стоит опускать руки, если вы увидите перед собой плохой пример от людей, которых вы считаете более верующими православными христианами, т. к. идеального ничего не бывает, поэтому нужно обращать внимание не на исключения из правил, а на общую картину в целом.

Давайте ближе к делу, чем меньше у человека страстей, греховных зависимостей, тем он более счастлив и меньше подвержен воздействию стресса и депрессий, вера дает силы, это факт. Как же правильно выбрать свой путь, ведь кругом секты? Православная вера — вот проверенный временем путь к духовному развитию, многочисленные исцеления после молитв к святым и огромное количество доказательств этих исцелений с медицинской точки зрения, не могут поставить под сомнение истинность данной религии. С чего начать? Рекомендую почитать статью по книге священника Александра Торика Воцерковление для начинающих ЦЕРКОВНУЮ ЖИЗНЬ, также по данному вопросу можно обратиться к батюшке в православном храме.

P.S. Если у вас есть сложности или вопросы по прочитанной статье, а также по темам: Психология(вредные привычки, переживания и др.), продажи, бизнес, тайм-менеджмент и др. задавайте их мне, постараюсь помочь. Еще возможна консультация по skype.

P.P.S. Также вы можете пройти online тренинг «Как получить 1 час дополнительного времени». Пишите комментарии, ваши дополнения ;)

Подписывайтесь по email
Добавляйтесь
Смотрите
С уважением, Марков Александр

Ваши комментарии

Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш комментарий *
Введите число с картинки: *
* - Все поля обязательны для заполнения.


Подписывайтесь, доб-тесь в друзья
 

Личная эфф-ность
Психология
Православие
Прочее
Автор
Подписывайтесь по email
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки



Мои книги








ОНЛАЙН ТРЕНИНГ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
НА YOUTUBE

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ
ВКОНТАКТЕ


Студия Webdeco - продвижение веб сайта © 2017 Марков Александр. Все права защищены. Копирование любых материалов разрешается и поощряется, но только с указанием ссылки на данный сайт.
X Закрыть

Хотите стать счастливым(ой)?