Как бросить играть на компьютере, приставке, телефоне


Отличный вопрос, и сейчас я на него отвечу.

Для начала я хотел бы описать механизм получения удовольствия от жизни, чтобы легче понять как бросить играть. У каждого человека есть потребности, от насыщения которых мы получаем удовольствие. Всего существует 5 основных потребностей человека:

1. Физиологические (жажда, голод, боль, эмоций).

2. Безопасность (уверенность в будущем, отсутствие страха).

3. Социальные (принадлежность к обществу, потребность в общении, любви, заботе, быть принятым).

4. Признание (уважение со стороны других).

5. Самоактуализация (реализация своих талантов, познание себя).

Чем больше мы удовлетворяем эти потребности, тем счастливее себя ощущаем и легче бросить играть. Эти потребности впервые были сформулированы психологом Абрахомом Маслоу. Позднее придумали более наглядное представление этих потребностей в виде пирамиды Маслоу, получившей название в честь автора.


Увеличить рис.              

Как компьютерные игры насыщают потребности человека.

1. Физиологические ухудшаются, игры плохо влияют на нервную систему :(.

2. Безопасность, игры не улучшают эту потребность :(.

3. Социальные (принадлежность к обществу, потребность в общении, быть принятым, любви, заботе). То общение, которое присутствует в командных компьютерных играх является ничтожно малым поэтому вклад такого общения почти нулевой :(.

4. Признание (уважение со стороны других). Будет ли вас уважать общество за ваши достижения в компьютерных играх? Скорее будет осуждать за такое времяпрепровождение. Будет ли спецназовец вас уважать больше, если вы расскажите ему как круто вы сражаетесь за компьютером? Не думаю :(.

5. Самоактуализация (реализация своих талантов, познание себя). Сможет ли доктор реализовать свои таланты в компьютерной игре? Или боксер реализовать свой талант в виртуальной реальности? Ответ очевиден, нет :(.

Итог: компьютерные игры не насыщают наши основные потребности, т. е. закончив играть, вы не станете более счастливыми чем до игры :(. Скорее, наоборот, они понижают самооценку, губительно действуют на нервную систему.

Поэтому чем больше человек играет, тем более несчастным себя чувствует, т. к. понижаются естественные потребности. А главное, становиться еще меньше свободного времени, чтобы насытить потребности и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Откуда появляется желание играть

У вас может закрасться сомнение, и появиться такой Вопрос: «Если компьютерные игры делают людей несчастными, то почему же так хочется играть?»

Задам вам вопрос: «Вы хотели ли добиться в реальной жизни тех же результатов, что и в виртуальной?» Например, кто играет в стрелялки, хотел бы ощутить себя победителем в реальной войне? Любитель гонок на авто, хотел бы ощутить победителем в реальной гонке? И т. д.

Наверное, все, кто играет, хотел бы в реальной жизни добиться тех же результатов, как и в виртуальном мире. В этом и кроется весь секрет, почему так хочется играть. Когда мы начинаем думать об игре, мы представляем как победим, получим приз, пройдем следующий уровень. В общем, думаем о победе.

Желание поиграть, то же самое что желание выиграть. Но желание выиграть за компьютером или в реальной жизни неразличимо для нашего мозга. Это одно и то же, т. к. желание такое же. Когда мы думаем о еде выделяется слюна и появляется желание есть. Например, если смотреть на изображение еды нам захочется есть и выделится слюна. Точно так же и с виртуальной реальностью — при мысли о компьютерной игре выделяется гормон дофамин. Наш организм поддерживает нас в желании выиграть, выделяются гормоны, которые и вызывают желание. Когда мы в чем-то выигрываем в реальной жизни, мы получаем признание со стороны окружающих, насыщается потребность в самореализации, в общем, получаем награду за победу. А когда мы играем на компьютере, приставке, телефоне, то такой награды не получаем.

Выходит, что мы обманываем свой мозг. Мы, как бы говорим, сегодня я буду супергероем, буду ездить на крутой машине и спасать мир. Мозгу все это нравится. Но наш мозг не предполагает, что это будет в виртуальном мире. Организм думает, что это будет происходить по-настоящему поэтому и выделяет гормоны, вызывающие желание играть. Также как появляется желание поесть при виде аппетитной еды.

А во время игры насыщения потребностей не происходит, поэтому возникает непредвиденная ситуация. Мозг думал, что все будет хорошо если поиграть, а лучше не стало. На следующий день мы снова думаем, что будет лучше если поиграть, а становится, наоборот, хуже. И так до бесконечности, как бег по кругу и жизнь проходит безрадостно пустыми надеждами, что вот поиграю и станет легче, поиграю и станет легче, а легче не становится.

Но игры отключают от проблем...

Отключают, но очень плохо. Игры действительно отключают от проблем, но это отключение происходит только, когда вы играете. Объясню почему: Мы отключаемся от проблем, когда испытываем много эмоции.

Игры не могут передать столько эмоций, как реальная жизнь. В реальной жизни мы испытываем больше тактильных ощущений, обоняния, вкуса и т. д. А чем больше чувств испытываем, тем сильнее отключаемся.

Проще говоря, если вы поиграете в футбол за компьютером, то после у вас не останется воспоминаний и проблемы будут разрывать вашу голову. А если вы поиграете в реальный футбол, то еще несколько дней вы будете мысленно вспоминать ключевые моменты игры, которые остались в памяти, потому что в реальной игре задействуется гораздо больше органов чувств. И именно эти воспоминания будут отключать ваш мозг от проблем еще в течение нескольких дней.

Вы испытаете больше эмоций если покатаетесь на простом самокате по сравнению с теми эмоциями, которые вы получите от управления самолета за приставкой. Игры это суррогат, пустышка, обманка, они только отнимают время и у вас становится меньше возможности улучшить свою жизнь.

Первое что нужно сделать, когда в жизни плохо, — перестать играть. Следующий шаг заменить суррогатное мнимое удовольствие реальным. К реальным удовольствиям относятся встречи, кружки, спортивные секции, концерты, в общем, все где вы присутствуете реально.

Сейчас я расскажу очень простое правило как определить суррогатное удовольствие типа компьютерных игр от реального. Правило следующее: Все, что вы видите, через экран монитора, планшета, телефон это неполноценно передает эмоции и хуже расслабляет. Все что вы видите в реальности лучше передает эмоции и расслабляет. Дисплей — это посредник, который мешает вам получать полноценные удовольствия. Уберите этого посредника, т. е. экран и получайте более яркие впечатления. Компьютер нужно использовать для работы. А удовольствие нужно получать в реальной жизни, иначе вы никогда не станете таким счастливыми, как были бы в реальной жизни.

Пример из своей жизни

Я хожу в тренажерный зал для того, чтобы отключиться от проблем и получить эмоции. Продолжу на примере потребностей:

1. Физиологические улучшаются, спорт укрепляет здоровье.

2. Безопасность, эта потребность тоже увеличивается, т. к. спорт делает человека более уверенным в себе, значит, и в будущем за счет развития навыка преодоления трудностей.

3. Социальные (Принадлежность к обществу, потребность в общении, любви, быть принятым, заботе). В тренажерном зале коллектив и общение с единомышленниками насыщает социальные потребности.

4. Признание (уважение со стороны других). Труд облагораживает человека. Признание и уважение к человеку, который трудится, развивается или достигает результатов всегда больше. Эта потребность тоже растет.

5. Самоактуализация (реализация своих талантов, познание себя). Если вы были в тренажерном зале, то вы знаете, что там уверенные парни. Эта уверенность — результат самореализации и труда. А компьютерные игры, наоборот, деморализуют.

Что мы имеем, все 5 естественных потребностей увеличиваются за счет обычной тренировки. Когда потребности больше насыщаются, мы чувствуем себя более счастливыми.

Необязательно ходить в тренажерный зал, у кого-то талант к пению, у кого-то к рисованию. Действия в реальной жизни могут насыщать потребности и делать вас более счастливыми. А все что вы делаете в виртуальной жизни делает несчастным, т. к. не увеличивает, а наоборот, уменьшает степень насыщения потребности.

Повторюсь: Чтобы получать больше удовольствия в жизни, нужно:

1. Перестать играть на компьютере, ноутбуке, планшете, телефоне;

2. Найти альтернативу в реальной жизни.

Вы можете убедиться в правдивости моих слов посмотрев в интернете замечательную передачу: «Дорогая мы убиваем своих детей». Также эту передачу показывали по телеканалу «Ю». В передаче психологи дают рекомендации, как изменить жизнь семьи, в которой проблемы с детьми. В передаче очень много примеров, когда дети, играя в компьютер, находились в очень депрессивном состоянии, был случаи, когда парень хотел побыстрее умереть, настолько его жизнь была несчастной из-за компьютера. И буквально за 1–2 дня и их жизнь кардинально менялась. Что же сделали? Да просто убирали возможность играть в игры.

Как я бросал играть

В детстве я сам любил играть, но когда я понял, что это пустое занятие начинает ломать мою судьбу, отнимает у меня время, которое я мог бы потратить на то, чтобы улучшить свою жизнь, я решил бросить. Первые попытки были неудачными, я возвращался к играм. Я сам на себя злился, что опять совался и сел за игру, тогда я понял, что нужны более радикальные методы.

Я помню те моменты, когда я опять срывался и начинал играть, а после злился на себя. Именно в тот момент злости на себя я решил сломать диск, чтобы исключить возможность играть. И вы знаете это помогло. Лично я не мог справиться со своим желанием пока не сломал диски с играм. Бывало, что я потом вновь их покупал, но ломал уже на 2–3 день, когда понимал, что игры ломают мое будущее. Таким способам я резко прекратил играть.

Подведу итог сказанному:

Чем больше вы играете, тем хуже вы себя чувствуете, потому что игры не насыщают наши потребности, а наоборот, уменьшают насыщение. А также крадут время и силы, которые можно было бы использовать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливее. Чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону и бросить играть нужно сделать 2 шага:

1. Убрать источник игр, например, сломать диски или приставку.

2. шаг найти альтернативу проведения времени в реальной жизни: спортивная секция, кружок по интересам и т. д.

P.S. Если у вас есть сложности или вопросы по прочитанной статье, а также по темам: Психология(вредные привычки, переживания и др.), продажи, бизнес, тайм-менеджмент и др. задавайте их мне, постараюсь помочь. Еще возможна консультация по skype.

P.P.S. Также вы можете пройти online тренинг «Как получить 1 час дополнительного времени». Пишите комментарии, ваши дополнения ;)

Подписывайтесь по email
Добавляйтесь
Смотрите
С уважением, Марков Александр

Ваши комментарии

Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш комментарий *
Введите число с картинки: *
* - Все поля обязательны для заполнения.


Подписывайтесь, доб-тесь в друзья
 

Личная эфф-ность
Психология
Православие
Прочее
Автор
Подписывайтесь по email
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки



Мои книги








ОНЛАЙН ТРЕНИНГ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
НА YOUTUBE

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ
ВКОНТАКТЕ


Студия Webdeco - продвижение веб сайта © 2017 Марков Александр. Все права защищены. Копирование любых материалов разрешается и поощряется, но только с указанием ссылки на данный сайт.
X Закрыть

Хотите стать счастливым(ой)?