12 способов избавиться от лени, как побороть лень


1. Приносить пользу

Вспомните как вы себя ощущали, когда хорошо помогли другому человеку?

Важно: Не смотрите и не читайте далее пока отчетливо не вспомните чувства, которые у вас были, когда вы помогали другим. А теперь начинайте вспоминать...

Хотелось ли ощутить подобные чувства снова? Когда мы помогаем другим, то испытываем чувство счастья. Да, да именно то чувство радости, которое мы испытываем, помогая другим, компенсирует затраченные усилия и уничтожает лень. Самым мощным стимулом, который поможет избавиться от лени является помощь другим.

Чем больше помощи мы оказываем, тем счастливее становимся и легче побороть лень, т. к. в виде вознаграждения получаем энергию и стимул от положительных эмоций.

Если мы концентрируем усилия только на себе, стараемся улучшить именно свою жизнь, зарабатываем деньги, делаем покупки, живем только для себя то, чем больше добиваемся желаемых материальных благ, тем сложнее бороться с ленью. По мере насыщения мы теряем стимул, желание работать, а эмоций от материальных вещей испытываем все меньше, потому что быстро насыщаемся и привыкаем. Никакие материальные блага не дадут столько положительных эмоций сколько помощь другим людям.

Смысл жизни

Первое над чем следует задуматься, когда у вас лень, это ваш смысл жизни. Лень возникает, когда вы утрачиваете смысл жизни. Чем больше вы реализуете свои таланты на благо другим, тем больше смысла в вашей жизни и тем меньше проблем с ленью.

Если у вас лень, подумайте соответствует ли ваша работа, деятельность раскрытию вашего потенциала? Достаточно ли вы помогаете другим? Задумайтесь, возможно, стоит поменять работу, образ жизни, больше помогать другим. Найдите свое предназначение в жизни, раскройте свои таланты, помогайте другим и лень убежит.

2. Проверьте здоровье

Лень может быть вызвана плохим самочувствием. У всех ведь было, что во время простуды не хочется ничего делать? Также происходит при других болезнях, поэтому пройдите основные обследования в поликлинике: расширенный состав и биохимию крови, УЗИ брюшной полости, проверьте сердце, легкие, щитовидную железу, почки и другие основные органы.

Обратитесь к вашему лечащему врачу, узнайте какие анализы желательно сдать, убедитесь, что состояние здоровья в норме. Также ваше состояние активности обуславливается гормональным фоном. Гормоны могут оказывать очень сильное влияние на ваше активное или пассивное состояние, поэтому желательно убедиться, что уровень ваших гормонов тоже в норме. Какие гормоны проверить вам подскажет эндокринолог.

3. Поставьте цель

Если вам скажут: «Ходи по кругу 1 час, но не уточнят для чего». Будете ли вы ходить? Верно, не будете, потому как не понимаете зачем. А если скажут: «Ходите по часу каждый день, чтобы укрепить сердечно сосудистую систему». Легче ли начать при такой постановке вопроса? Правильно, побороть лень значительно легче, если вы понимаете для чего вы собираетесь делать то или иное дело. И чем важнее последствия для вас, тем легче избавиться от лени.

Ставьте цели

Вы должны понимать для чего вы беретесь за дела, преодолеваете себя. Когда вам будет тяжело взяться за работу, первым делом вспомните: «Для чего вы все это делаете и чего вы хотите получить в конечном счете». Каждое действие должно быть нацеленным на достижение результата.

Все мы ходим на работу, чтобы заработать себе на жизнь и помочь другим, есть цель и это нас мотивирует действовать. А теперь представьте: «Вам предлагают работу с неизвестной зарплатой и неизвестно что придется делать». Пойдете ли вы на такую работу? Пока не узнаете, что нужно делать и какая будет зарплата вряд ли вы начнете работать. Также и в любом деле, без четкого понимания для чего вы делаете то или иное действие у вас нет стимула, мотивирующего вас к действию.

Приятные воспоминания о будущем

Первый шаг избавиться от лени: Вспомнить, что вы получите после работы. Например, нужно учить английский, но лень. Первый шаг как побороть лень: Вспомнить для чего вам нужно учить английский. Допустим, вы хотели бы повышения по работе. Значит, представьте, тот заветный момент времени, когда вас повысили на работе. Представьте как вам написали новую должность в трудовой, как повысили оклад? Приятно? Еще бы...

После приятных воспоминаний достижения ваших будущих целей лень убежит от вас. Конечно, у вас могут быть совсем другие цели, но принцип сохраняется тот же, представьте награду за труд и блага, которые вы получите после работы и побороть лень станет значительно легче. Чем ярче вы представите будущее удовольствие от достижения цели, тем легче вам будет избавиться от лени.

4. Самовнушение

Вспомните одну очень простую ситуацию из жизни. Вам позвонил близкий человек и попросил сделать дело. Но вы не стали. Потом позвонил опять и вы снова не стали делать. Позвонил третий раз и уговорил. Вы сделали о чем вас попросили. Было у вас такое? Пожалуй, у каждого в жизни встречается, когда по настоятельной просьбе, уговорам вы делаете то, что не хочется.

Теперь вопрос: «Можно ли уговорить самого себя? Если другие могут, может ли человек сам себя уговорить?» Как вы думаете? Конечно, можно, да, да и еще раз да.

Как уговорить самого себя

Действенным методом борьбы с ленью является самовнушение. Принцип, которого построен на многократном повторении мотивирующих фраз. Чтобы побороть лень — говорите про себя: «Сделай это прямо сейчас», «Сделай это прямо сейчас», «Сделай это прямо сейчас», ...

С каждым повторением наше желание взяться за дело возрастает, подобно тому аппетит приходит во время еды. Также как при виде еды выделяется слюна, при самовнушении организм перестраивает свою деятельность и приводит себя в тонус. Чем больше вы повторите про себя «Сделай это прямо сейчас», тем легче будет приступить к делу.

Также немаловажным фактором является скорость и сила повторения самовнушения, чем быстрее и энергичнее вы будете повторять ключевую фразу, тем легче вам будет избавиться от лени. Это связано с уровнем возбужденности. Чем быстрее и энергичнее мы повторяем, тем выше становится пульс. А пульс напрямую связан с уровнем возбужденности и тонусом организма. Чем выше пульс, тем выше тонус организма, он как бы уже разогрелся.

В общем, если вам лень, то начинайте говорить: «Сделай это прямо сейчас», «Сделай это прямо сейчас», «Сделай это прямо сейчас», ... И спустя несколько минут вы почувствуете, что лень начинает вас бояться, особенно этих фраз.

5. Самореализация

Вспомните свой самый нелюбимый предмет в школе, на который больше всего не хотелось идти. Вспомнили? А теперь вспомните самый любимый предмет, который давался вам легко и без труда. Может быть, вам даже хотелось идти ради него в школу. Готово? А теперь скажите в каком случае тяжелее победить лень: Если вам придется снова попасть на нелюбимый предмет или на тот, который нравился? Представили?

Cтепень лени зависит от того, насколько задействуются ваши таланты. Многие всю жизнь занимаются не тем, для чего предрасположены. К примеру, талантливый учитель работает менеджером, а талантливый программист продавцом. Конечно же, будет лень.

Лень — нежелание трудиться. Чем больше труд соответствует вашим талантам, тем меньше необходимо трудиться. Например, математику легко дается решение уравнений, поэтому за этим занятием математик устает меньше, чем за другим и лени, может, вообще, и не быть. Но если математик будет учиться рисовать, то для этого потребуется больше усилий, т. к. занятие не соответствует талантам, поэтому организм будет уставать быстрее и начнет бунтовать, т. е. появится сильная лень от перенапряжения, вызванного нелюбимым делом.

Делайте, то к чему у вас есть талант

Например, художнику будет лень считать математические уравнения, но рисовать легко, у математика, наоборот, — считать легко, а изучать ноты лень. Если вам лень, что-то делать, то оцените насколько совпадают ваши таланты с тем, чем занимаетесь. Возможно стоить сменить работу, чтобы ваша деятельность больше раскрывала способности и тогда бороться с ленью будет легко.

Если ваша деятельность не соответствует вашим талантам, то работа в тягость, поэтому и появляется лень, как сигнал нежелания этим заниматься. А если ваши таланты раскрываются, то для вас такая деятельность близка и желанна, лени может не быть вообще, т. к. вы устаете меньше всего.

Чем больше вы реализуете свои таланты, тем легче бороться с ленью. Ищите занятие, которое соответствует вашим талантам и проблем с ленью не будет.

6. Ставьте сроки

Представьте тот момент, когда вы открыли глаза после сна и поняли, что нужно срочно собираться на работу, учебу и бежать, чтобы меньше опоздать. Вспомните легко ли вам было бороться с ленью в тот момент?

А теперь представьте, что у вас свободный график, вы открываете утром глаза и поняли: Проспали. Но спешить не нужно, у вас ведь свободный график. Будет ли вам легче бороться с ленью, чем когда вы опаздываете к определенному времени? Представили?

Чувство срочности

Чем ближе срок, тем активнее мы действуем — это факт. Чувство срочности нас мотивирует к действию, поэтому, чтобы избавиться от лени, в первую очередь, нужно ставить сроки выполнения всех запланированных дел. Всегда, когда вам будет сложно, к чему-то приступить мысленно ставьте перед собой срок, в который нужно сделать текущее дело. Если не успели к намеченному сроку — ставьте новый. Постоянно вспоминайте о сроке, пока не приступите к делу.

Сообщите о сроках другим

Договориться с самим собой не совсем надежный способ, т. к. сильного разочарования мы не испытываем от невыполнения обещания. Поэтому более сильный способ — это дать обещание другому человеку успеть до запланированного времени. Когда мы что-то обещаем сделать другому человеку, да и еще указываем срок исполнения — это сильно нас мотивирует, повышается чувство ответственности. Чувство стыда от невыполнения дела не дает расслабиться. Поэтому бороться с ленью легче, если установить сроки, сообщив о своих планах близким или знакомым.

7. Воздержание от удовольствий

Вспомните, хотелось ли вам работать после праздничного стола? Вспомните, когда вам легче начать работу: на отдыхе, где плещется море, светит солнце и вам хорошо или в сером офисе, в котором нет удобного кресла, телевизора, возможности поспать и отдохнуть как следует? Представили?

Интересные передачи по телевизору, компьютерные игры, вкусная еда, сигареты, алкоголь и т. п., в общем, все приятное — возбуждают центр удовольствия нашего мозга и мы расслабляемся. В расслабленном состоянии очень сложно начать, что-либо делать, потому что организм не хочет расходовать энергию на труд, а особенно, когда есть такая возможность.

Как не расслабляться

Чтобы избежать сильного расслабления, необходимо воздержание. У православных есть постные дни, в которые христиане воздерживаются от пищи животного происхождения и удовольствий. Воздержание от удовольствий придает нам тонус и победить лень становится легче.

Не всегда просто отказаться от компьютерных игр, телевизора, сладкого т. к. все это является источником эмоций. Но можно получить более яркие эмоции если найти альтернативу, в которой есть физические нагрузки. Физические нагрузки компенсируют полученное удовольствие и не дают сильно расслабиться.

Про физические нагрузки

Например, играя в футбол за компьютером, мы расслабляемся т. к. получаем только удовольствие от игры. А когда мы играем в настоящий футбол, то физические нагрузки не дают нам расслабиться. Поэтому откажитесь от удовольствий, в которых не присутствует труд или физические усилия. К тому же любые физические упражнения, даже простая прогулка, дают больше впечатлений, чем компьютерные игры или телевизор, т. к. задействуется больше органов чувств.

Замена виртуального мира на реальный поможет побороть лень.

8. Разбейте дело на маленькие кусочки

Представьте, что вам потребуется работать весь. Тяжело ли будет бороться с ленью? А теперь представьте, что нужно трудиться всего 15 мин. Когда легче побороть лень: Если дело на весь день или на 15 мин.?

Когда вам предстоит трудная и большая задача, то побороть лень становится тяжелее, потому что на большое дело требуется много сил. Мы начинаем представлять, что придется много трудиться, находится в зоне дискомфорта длительное время.

Но если разделить одно большое дело на несколько этапов, то побороть лень станет легче т. к. вы будете думать не о завершении всей задачи, а конкретного этапа. Так потребуется значительно меньше волевых усилий над собой, чтобы начать. Необязательно работать не прерываясь, если ситуация позволяет, то работу можно делать на небольшие интервалы и отдыхать немного после каждого этапа.

Чтобы было еще легче избавиться от лени, можно начинать работать с той части, которая вам больше всего нравится, а когда вы включитесь в работу сделать остальное. Подобно тому как мы любим сначала съедать самую вкусную часть блюда, а потом остальное.

9. Испугайте себя

Все помнят, когда учились в школе, что есть требовательные учителя, которые строго спрашивают на уроках, а есть учителя нестрогие, они обычно вызывают к доске по желанию или вообще не спрашивают. Вспомните, к какому учителю — строгому или нестрогому, вы лучше делали домашние задания? А теперь подумаем почему? Обычно к строгому преподавателю мы готовимся усерднее, потому что боимся за последствия, которые будут в случае плохой подготовки.

Нам известно, что строгий учитель может не колеблясь поставить плохую оценку и будет плохо т. к. придется заново пересдавать. Также нам известно, что мягкий преподаватель может поставить минимальный балл даже за незнания, поэтому и готовимся мы меньше, так как последствия представляются не столь страшные.

Используйте страх себе во благо

Страх — это сильная движущая сила, которую надо использовать себе во благо. Когда нам лень за что-нибудь взяться — испугайте себя, представьте что плохого может случиться если не сделать запланированное. В момент страха выбрасывается адреналин, который приводит наше тело в тонус, уровень возбужденности повышается и нам легче начать дело.

Не рекомендуется использовать этот метод более 1-2 минут т. к. любое волнение угнетает нервную систему, а также может оказывать плохое влияние на здоровье при длительном переживании. Важно не переусердствовать, этот метод не стоит применять если у вас проблемы с сердцем, сосудами, т. к. при любом волнении повышается пульс.

10. Встаньте и ничего не делайте

Вспомните ситуацию из жизни, если вы едете на велосипеде или автомобиле и перед вами появляется серьезная горка вверх. Чтобы преодолеть горку мы разгоняемся заранее, иначе энергии может не хватить, для ее преодоления. Лень — тоже, своего рода горка, которую нужно преодолеть, поэтому чтобы это сделать легче, нужно разогнаться.

Когда вам будет лень что-либо делать скажите себе: я сейчас встану и также ничего не буду делать. Задача не такая уж и сложная, для большинства людей, просто встать и ничего не делать. Но постояв всего 5-10 мин. лень начнет убегать от вас. Таким образом, вы «разгоняетесь», приводите организм в тонус и побороть лень становится проще.

Почему это помогает?

Когда мы стоим, то задействуем больше мышц, чем сидя или стоя. Чем больше мышц в работе тем выше пульс. То есть стоя пульс выше чем сидя или лежа. Пульс (частота сокращения сердца) связан с обменом веществ. Чем выше пульс, тем быстрее проходят физико-химические реакции в теле, повышается умственная и физическая активность. Это и есть, своего рода, разгонка перед горкой, т. е. перед ленью. Тело и мозг приходят в тонус и побороть лень становится легче. Проверьте это на практике, просто встаньте и постойте несколько минут и вы почувствуете, что приступить к делу становится значительно легче.

Как усилить эффект

Усилить эффект можно если в момент, когда вы встали еще и сделать себе скучно. Для этого запрещается закрывать глаза, пользоваться электронными устройствами(телефоном, планшетом, телевизором, компьютером), разговаривать, ходить по комнате, лежать, сидеть, смотреть на движущиеся предметы, в окно. Можно: стоять, моргать глазами и смотреть на неподвижный предмет, например, стену комнаты, в общем, стоять и ничего не делать (лежать и сидеть нельзя).

Уже через несколько минут безделья стоя вы почувствуете, что намного интереснее заняться чем-то, чем страдать от скуки стоя и с радостью начнете, что-то делать. Еще раз обращу внимание, что нужно стоять с открытыми глазами, а не сидеть и лежать. Иначе если лежать или сидеть, то от скуки эффект лени может усилиться.

11. Энергичная музыка

Бодрая, энергичная музыка стимулирует нервную систему. А нервная система хорошо связана с мышцами и головным мозгом. Поэтому бодрящая музыка повышаем тонус мозга, мышц и взяться за дело становится легче.

12. Исключить усталость

Вспомните моменты жизни, когда вы были, так уставши, что придя домой, сразу шли спать? Можно ли в такой ситуации заставить себя что-то сделать?

Усталость — одна из причин, когда ничего не хочется делать. Отсутствие энергии или усталость не следует путать с ленью. Чтобы избавиться от усталости нужно отдохнуть. А чтобы избавиться от лени, наоборот, нужно поработать. Чувствуете разницу? От усталости помогают совсем другие и противоположные действия чем от лени.

Как же различить усталость от лени?

а. Оцените, сколько вы работали до этого момента и могли ли устать;

б. Задайте себе вопрос: «Хотите ли вы сейчас заняться любимым делом, в котором присутствует небольшой физический труд?». Например: «Хотите ли поиграть с собакой?», «Хотите ли помастерить, порисовать, потанцевать?» Если хотите развлекаться, а работать нет, то, скорее всего, у вас лень. А если ничего не хочется, то — это усталость.

Обычно усталость появляется в конце дня. Бывает усталость и утром, например, если вы начинаете заболевать.

Борьба с усталостью

Обычно, усталость — следствие продолжительного труда, т. е. мы долго и активно работаем и под конец устаем, валимся с ног. Но можно натренировать выносливость и тогда уставать вы будете меньше. Самые выносливые люди — это марафонцы, т. к. они могут очень долго бежать, плыть, ехать на велосипеде. Если марафонец будет заниматься офисной работой, то вряд ли он, вообще, устанет физически.

Всех марафонцев объединяет одно — у всех них очень крепкое сердце. Именно сердце и отвечает за выносливость. Необязательно становиться марафонцем, чтобы меньше уставать за работой, даже 5-10 мин. тренировка даст ощутимый приток сил и уставать вы будете меньше.

Кардионагрузки это тренировки направленные на укрепление мышц сердца. Кардиотренировка — бег, плавание, велосипед, аэробика, активные танцы, футбол все эти виды спорта укрепляют сердце. Сердце в организме отвечает за выносливость, чем более натренированное сердце, тем больше у вас энергии и меньше вы устаете.

Тренируя сердце, вы повышаете вашу выносливость, энергию и бороться с ленью становится проще.

P.S. Если у вас есть сложности или вопросы по прочитанной статье, а также по темам: Психология(вредные привычки, переживания и др.), продажи, бизнес, тайм-менеджмент и др. задавайте их мне, постараюсь помочь. Еще возможна консультация по skype.

P.P.S. Также вы можете пройти online тренинг «Как получить 1 час дополнительного времени». Пишите комментарии, ваши дополнения ;)

Подписывайтесь по email
Добавляйтесь
Смотрите
С уважением, Марков Александр

Ваши комментарии

Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш комментарий *
Введите число с картинки: *
* - Все поля обязательны для заполнения.


Подписывайтесь, доб-тесь в друзья
 

Личная эфф-ность
Психология
Православие
Прочее
Автор
Подписывайтесь по email
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки



Мои книги








ОНЛАЙН ТРЕНИНГ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
НА YOUTUBE

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ
ВКОНТАКТЕ


Студия Webdeco — продвижение сайта по России © 2017 Марков Александр. Все права защищены. Копирование любых материалов разрешается и поощряется, но только с указанием ссылки на данный сайт.
X Закрыть

Хотите стать счастливым(ой)?